【預防肥胖】食完盆菜太滯?第2日唔食早餐?營養師建議至少散步30分鐘!避免墜入致肥陷阱!

【預防肥胖】食完盆菜太滯?第2日唔食早餐?營養師建議至少散步30分鐘!避免墜入致肥陷阱!

發佈時間: 2020.01.22
文: Heva Ho

冬至大過年,新年一家人團圓最簡單當然就是食盆菜,取其「盆滿缽滿」好意頭。不過,盆茶的卡路量相當高,以一盆約10人份量的盆菜為例,就約有9,000卡路里。不過,美食當前,為食一族點忍得住口呢?營養師建議食完盆菜後,應至少散步30分鐘對幫助消化比較理想。

 

坊間盆菜材料林林總總,除常見的海鮮、豬肉、燒鵝、腐竹外,部分還會加入鮑參翅肚這些名貴食材,材料經過炆煮後,熱量、脂肪真的不容小覷!香港營養師學會認可營養師潘慧德(Janice)建議大家在食盆菜時,避免食動物皮(如豬皮、雞皮等)和肥肉選材,最好預備白飯、上湯蔬菜,以保持均衡飲食。

 

Janice嚴選13款最易致肥的盆菜食材,大家食盆菜時不妨多加留意以下這些食材的進食份量。點擊圖片放大看食材!

點擊圖片放大

 

食完盆菜後,相信大家都感到強烈的飽滯感覺。Janice建議大家飯後應至少散步30分鐘,幫助消化,同時消耗多餘的卡路里。她強調飽滯感覺不宜留待隔天處理,建議大家當天處理為佳,避免墜入致肥陷阱


因為前一晚食得太飽,飲食過量,以致隔天胃口減少,尤其在進食早、午餐時最為明顯,所以很多人都會寧願減少食量,又或者直接省略食早、午餐。不過,原來這是錯誤的,反而可能形成「雪球效應」的惡性循環。

 

她建議大家隔天即使感到胃脹脹、肚谷谷,但亦盡可能在早、午餐時食回平日食量的7至8成。因為若你減少隔天的早、午餐食量,到了晚上又突然會有胃口,會令人不期然吃得更多,長遠助長肥胖問題。

 

因此,食完盆菜後,隔天應該按照平日食量進食早、午餐,在晚餐宜清淡、簡單、易消化為主,較容易調整回正常的飲食份量。

(圖片來源:photo.ac)

 

鳴謝:香港營養師學會認可營養師潘慧德小姐

圖片來源:photo.ac

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用