中醫教你懶人肩頸拉伸運動!低頭/姿勢不良致頸部痠痛!1分鐘自我檢查!

中醫教你懶人肩頸拉伸運動!低頭/姿勢不良致頸部痠痛!1分鐘自我檢查!

發佈時間: 2020.02.28
文: Chloe Chan

頸部痠痛是現代人常見的痛症之一。上班族長時間在辦公室電腦前工作,加上長期手機不離手,容易不自覺頭部前傾。頸痛症狀大多是由於長期低頭工作、姿勢不良、睡眠品質不佳,進而導致肌肉緊張痠痛引發。不想痠痛隨身,中醫教你6式簡易肩頸拉伸運動,坐著都做到!有效減輕肩頸的負擔,減少機會形成肩頸痠痛。

 

姿勢不良,相當於頸部負重3公斤?

當我們處於低頭,駝背,頭頸前伸的姿勢下,頸椎與頸部後方肌肉承受著3公斤以上的頭部重量(相當於兩支1.5L飲用水)。頸部肌肉和軟組織長期處於緊張狀態下,局部血液循環變差,進而導致頸部痠痛。久而久之,會導致關節退化,甚至出現骨刺、椎間盤突出、韌帶損傷,或是壓迫神經血管而導致的手麻、頭痛等症狀。

 

↓↓頸部問題自我檢查方法  ↓↓

  • 1. 抬頭,是否可以望到天花板,是否出現任何痠痛。
  • 2. 低頭,在下巴與胸骨之間夾一張紙,觀察是否可以夾住。
  • 3. 左右轉頭,是否可以輕鬆望到兩側肩部,是否出現任何疼痛。
  • 4. 左右側擺,是否有任何一邊頸部出現疼痛,如果以上任何一步難以完成或出現疼痛,說明你的頸部已經出現問題。

 

懶人必學!中醫6式頸部拉伸運動

1. 側頸拉伸操

肩部放鬆,雙手置於背後,抬頭看向前方,緩慢地側頭,嘗試把耳朵盡量貼向肩膀,同時注意不要聳肩。

 

2. 頸部旋轉拉伸操

站立位,保持肩部不動,頭部挺直,注意下巴不要內收下垂,然後緩慢地將下巴轉向肩膀。

 

3. 低頭拉伸操

站立位,放鬆身體,雙臂自然垂放於身體兩側,靠頭部重量自然向下垂。注意無需用力低頭以免因過度拉伸而使頸部受傷。

 

4. 頸部延伸拉伸操

站立位,放鬆肩膀,雙臂自然垂放於身體兩側,頸部往上拉伸,下巴盡量朝天,雙眼向上望。

 

5. 烏龜式拉伸操

抬頭,注意下巴不要內收下垂,然後下巴前伸,將頭部往前推出。

 

6. 坐位低頭拉伸操

坐位,放鬆身體,雙手交叉垂於腿間,靠頭部重量自然向下垂,然後抬頭回正。注意無需用力低頭以免因過度拉伸而使頸部受傷。

 

雖然中醫按摩治療有明顯療效,以上方法只供參考,每個人體質及情況不同,若有任何不適,宜諮詢合資格的註冊中醫師或家庭醫生

鳴謝:註冊中醫師 李文昭(香港浸會大學中醫學碩士)

圖片來源:Photo-ac、Freeimages

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用