日本節目實測慢速進吃減肥法!吃得太快易致肥!一個習慣10日減重2.1kg!

日本節目實測慢速進吃減肥法!吃得太快易致肥!一個習慣10日減重2.1kg!

發佈時間: 2020.03.27
文: Chloe Chan

為求節省時間,不少上班族吃飯速度超級快,每餐15分鐘內完事。不過,原來吃飯速度是致肥關鍵,食飯食得快或成減肥大敵?日本節目測試發現,吃得太快容易肥胖。相反,小口慢吃對體重和血糖都大有益處。

 

日本節目《この差って何ですか》曾邀請一位有狼吞虎咽「快吃」用膳習慣的46歲川口祐司先生進行實測,測試吃飯速度對於體重血糖值的影響。節目組安排川口先生在十日內放慢進食速度,測量他體重和血糖數值的變化。

節目組在川口先生用膳前,在他的手臂貼上測量儀器。分別測量他正常快速吃飯的血糖值,與放慢速度吃飯時的血糖值進行比較。

測試菜單為菜式和份量相同的菜式:肉炒菜,肉團子、醃菜、煮物,味增湯和白飯一碗。

↓↓↓ 點擊圖片查看 驚人實測結果 ↓↓

  • 第一日川口先生先以慣常速度用膳。他花費約5分鐘便吃完。根據節目組的觀察,他每口飯平均咀嚼約4次。
  • 川口先生飯前血糖值為99mg/dl,快速進食後的血糖值飆升至199mg/dl。
  • 第二日川口先生應節目組要求,嘗試放慢速度進食,每口均咀嚼約28次才吞下,花費約30分鐘吃完。
  • 根據節目組的觀察,川口先生這日飯前血糖值為96mg/dl,進食後血糖值上升至129mg/dl後,便開始逐漸下降。
  • 經過測試,川口先生表示他在放慢進食速度進食後,他的飯量由兩碗飯減至一碗飯,飯量明顯減少了。而川口先生在10日測試後,體重由76.7kg降至74.6kg。
  • 在沒有刻意節食和運動的情況下,川口先生輕鬆減去2.1kg。

 

節目組邀請來東京女子醫科大學內分泌科的市原淳弘教授講解原理。市原教授指出,吃飯速度過快,會導致身體胰島素的分泌量急速上升,從而影響體重成致肥關鍵。

↓↓↓ 日本醫生解釋慢吃減肥原理 ↓↓

  • 市原教授解釋,體內的胰島素有兩個作用,一是起到降低糖分的效果,二是將多餘的糖分,結合成脂肪儲存在體內。
  • 吃飯速度過快,會導致身體胰島素的分泌量急速上升,從而影響體重成致肥關鍵。
  • 對於放慢進食速度更易有飽足感。他解釋,人體大腦的神經中樞當感知血糖上升時,便會抑制食慾。
  • 而神經中樞產生反應需時約15分鐘,因此吃太快便容易導致進食過量。相反,「慢食」有助降低飯量,也可增加飽腹感。

 

另外,有外國研究顯示,吃得快的人比吃得慢的人超重的機率高一倍。原因是吃飯太快,消化系統跟不上進食速度,大腦不能釋放出身體已飽的訊號,於是便越吃越多,久而久之導致體重上升。

《舉重妖精金福珠》劇照


來源:TBS《この差って何ですか》Nature

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用