女中醫拆解經痛成因!長期經痛或因宮寒/婦科病?教你預防經痛方法!

女中醫拆解經痛成因!長期經痛或因宮寒/婦科病?教你預防經痛方法!

發佈時間: 2020.06.12
文: Chloe Chan

痛經,幾乎每個女性都經歷過,每次M到,就會出現下腹疼痛,有些女性還會伴有腰痛,甚至痛到暈的情況,這些症狀都嚴重影響患者的日常生活與工作。

 

Q1:常常有患者問:醫師,我有M痛,係咪宮寒啊?

其實唔一定,痛經的成因主要有兩個方面,一是不通則痛,即胞宮局部的經絡運行受阻從而引起疼痛。而阻礙氣血運行的原因往往有氣滯血瘀、陰寒、濕熱等。二為不榮則痛,即胞宮得到的氣血養分不足所引起的疼痛,起原因主要為腎虛或氣血虧虛。所以導致痛經的原因,不止有所謂的「宮寒」,還有虛實兩個方面。

 

Q2:又有人會問,如何知道自己是實是虛,是寒是熱呢?

其實通過以下幾個方面就可以初步判斷。

  • 時間:疼痛在來經之前或來經當日發生的,多為實證。在來經1~2日後或來經之後疼痛,多為虛證。
  • 部位:疼痛在小腹及兩側的,多為肝鬱氣滯。腹痛伴有腰痛的,多為腎虛。
  • 性質:疼痛為脹痛,痛感強烈,按壓腹部有疼痛,多為實證。隱隱作痛,按壓腹部疼痛緩解,多為虛證。
  • 寒熱:熱敷之後有所緩解,屬於寒證。熱敷後反而加重,屬於熱證。

 

Q3:個個都M痛,M痛應該只係得個痛字,應該無乜大問題?

可能好多人都會有這種想法。其實不然。痛經在現代醫學上分為原發性痛經及繼發性痛經兩種。原發性的痛經,沒有器質性病變,即子宮或盆腔本身沒有明顯異常,這一類的痛經一般容易痊愈。但一旦出現繼發性痛經,例如患者本身患有子宮內膜異位癥、子宮腺肌症、慢性盆腔炎等,對於這一類的痛經,必須積極治療原發病。

 

中醫推介紓緩痛經3大食療

既然知道了不同種類的痛經,那麼日常生活飲食中,有什麼方法能預防和改善痛經呢?在此為大家分享一些食療以及日常生活的注意事項。

1. 疏肝解鬱茶(一杯量)

材料:玫瑰4-5朵,陳皮1瓣,山楂乾品4-5片,蘇葉乾品2-3片

做法:將上述材料置於茶杯中,加入滾水300-400ml,待出味即可飲用,可反復沖泡至無味。

功效:痛經與情緒抑鬱有很大的關係,本茶具有疏肝解鬱,理氣止痛的效果,適合工作學習壓力較大,情緒緊張的痛經患者。此茶對於腸胃功能亦有一定的改善。

↓↓ 點擊圖片更多 經痛食療推介 ↓↓

  • 補腎益精粥(2人份) 材料:大米半杯,核桃肉15g,黑豆15g,芝麻10g,山藥15g(鮮品加倍),枸杞10g。 做法:以上材料洗淨后放入電飯煲中,加1.5倍水浸泡半小時,再煮1小時即可食用。
  • 功效:此粥補腎益精,適合來經時腹痛兼腰部酸痛,經量較少的女性。 備註:如伴有來經時手腳發冷,下腹冷痛的症狀,可加入肉桂一條共同煮制,可起到溫陽散寒的功效。
  • 益氣養血茶(2人份) 材料:北芪15g,黨參15g,陳皮5g,紅棗10粒,茯苓10g。 做法:上述材料洗淨,放入鍋中加水,沒過材料,浸泡半小時后,加熱至沸騰,轉文火煎煮1小時,取湯飲用。
  • 功效:此茶水具有益氣養血的功效,適合來經后腹部隱隱作痛,伴頭暈乏力,食慾不振的女性服用。另外,此方亦有提高免疫,抗疲勞的功效。

 

中醫教你實用6大預防經痛方法

除上述食療方法以外,女性朋友在平時與經期,應注意以下方面:

↓↓ 點擊查看 預防&紓緩經痛方法 ↓↓

  • 1.經行期間不宜游泳及冷水洗浴,要注意保暖,避免受寒。
  • 2.經行期間忌進冷飲或寒涼食物。
  • 3.平時需保持陰道清潔。
  • 4.保持良好的心情。
  • 5.平時適當進行有氧運動及拉伸運動,放鬆肌肉與神經,以夠增強體質。
  • 6.對於原有的婦科疾病,必須積極治療,避免繼發性痛經。

 

***中醫食療調養雖有明顯療效,以上食療只供參考,每個人體質及情況不同,飲用前宜諮詢合資格的註冊中醫師或家庭醫生。***

鳴謝:註冊中醫師 李文昭(香港浸會大學中醫學碩士)

圖片來源:部分由受訪者提供、Photo-ac

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用