【跑步減肥懶人包】成功減肥4大關鍵!跑步瘦不下來反而更胖?原來要「這樣」跑才有效!

【跑步減肥懶人包】成功減肥4大關鍵!跑步瘦不下來反而更胖?原來要「這樣」跑才有效!

發佈時間: 2020.07.15
文: Natalie Yu

如果提起最多人喜歡的減肥運動,應該非跑步莫屬了吧!無論是冬天或夏天,都會看到很多有恆心的人跑步。到底跑步對減肥有沒有幫助呢?根據外國的研究指出,原來跑步的確有助減肥,對於人體更有頗多益處。但原來跑步減肥也存在著4大禁忌,如果使用錯方式,不單止瘦不下來,還有可能會比以前更胖!讓我們繼續看下去吧!

跑步減肥懶人包

  • 跑步類型
    • 基礎跑
    • 恢復跑
    • 長距離跑
    • 逐漸跑
    • 間歇跑
    • 上坡反覆跑
  • 跑步減肥4大好處
  • 避免跑步錯誤地雷

 

跑步的類型

別以為跑步就只有單一種品項而已,其實跑步足足可以分為6種!而每一種跑步的方式都會有不一樣的好處,如果想針對減肥的話,應該先了解跑步的類型:基礎跑、恢復跑、長距離跑、逐漸跑、間歇跑和上坡反覆跑。

↓↓↓↓ 點擊查看解說 ↓↓↓↓

  • 基礎跑:基礎跑就是最多人習慣的模式,也就是根據自己的步速跑,差不多跑10公里左右。長跑:長跑與基礎跑通常有著差不多的步速,但跑得會比較多,像是15-20公里等。長跑能鍛鍊體能以及耐力。間歇跑:間歇跑代表的是快速短跑之中加入休息的時間,像是快速跑400米然後慢跑,再快速跑400米如此類推。這個方法可以鍛鍊速度以及爆發力量。上坡反覆跑:上坡反覆跑如同間歇跑一樣,但是在跑斜坡。這個同樣可以訓練爆發力和速度,更可以增加耐力。恢復跑:恢復跑的意思是跑步距離比較短,速度也不用太快。通常會在很疲憊的跑步訓練之後進行,讓人可以恢復紓緩一下。逐漸跑:逐漸跑也就是一開始使用比較慢的速度,之後慢慢增快,這樣可以鍛鍊速度和耐力,更可以紓緩跑步後的疲憊。

(點擊放大圖片)

 

跑步減肥的好處

跑步的確有很多種方式,你需要針對自己想訓練的地方下決定。根據研究的指出,除了以上不同跑步類型帶來的鍛鍊效益之外,對減肥來說也有很多好處,原因如下:

1. 跑步比大部分的有氧運動消耗得多

對於減肥來說,最重要的便是要消耗熱量,而跑步這項有氧的運動則可以幫助消耗,在妳跑步的同時會運用到很多肌肉組合。一項實驗研究了到底跑步與步行同一個哩數到底消耗的差別有多少,發現原來在跑步機上跑1.6公里會比行走的消耗多出33卡路里,雖然數字看起來沒有太大的差別,但如果跑10公里來說,邊會足足多了330卡路里的區別。

因此相對於其他運動,像是游泳、打籃球等,跑步更能幫助消耗。

2. 跑步後身體依然繼續消耗

做運動的確能幫助燃脂,但有幾項運動是可以在妳運動結束之後,身體依然發動燃脂的功效,而高強度的跑步便是其中之一。高強度的跑步包括上坡跑、間歇跑,即使跑完之後48小時內依然能繼續燃脂!因為他們需要用到更多的肌肉,因此花費的能量也較多,對於後續燃脂的部分也有一定的幫助。

3.幫助減低食慾

高強度的跑步能幫助減低食慾,根據實驗,找來了11位男子分別進行60分鐘跑步以及90分鐘重量訓練,結果發現跑步能增加PYY,也就是飽腹感激素,換句話說,跑步之後身體會激發出讓你感覺不餓的激素。

4. 針對肚子贅肉

有肚腩是一件對身體不健康的事情,會增加患有心臟疾病、糖尿等的風險。有研究指出即便不改變飲食習慣,但長期有做重度至強度的有氧訓練也能幫助消肚子贅肉,因此跑步便是一個很好的方法。

 

避免跑步錯誤地雷

除了以上好處之外,其實適當的有氧運動對於我們的心臟、血糖都有好的影響!但如果想針對減肥的功效的話,卻要避免犯下以下的地雷,不然有可能會適得其反呢!

1. 跑完步之後有機會會放縱食慾

有些人在運動過後會想要補償自己,覺得自己付出了便可以多吃一點,甚至會吃一些高糖分的食物。記得減肥是要熱量赤字,也就是說消耗的要比攝入的多,這樣才能有消耗。跑步一小時也許只有200-300的消耗,如果一不留神便可能補充比這個數字更多,變相是增肥!

2. 跑的量不夠多

如果你有跑步的習慣,但發現自己卻沒有瘦下來的跡象,那麼很有可能你跑的量不夠多!如果你想減掉1磅,代表你要消耗3500卡路里,那麼至少要跑3-4次一週才足夠。

3. 其實跑步沒有你想象中消耗的多

很多時候在做運動的時候都會滿頭大汗,因此經常覺得自己很累,消耗的很多,但其實對於一個150磅的女人來說,以10分鐘/英里 的速度跑步45分鐘才會有495卡路里的消耗,如果你的步速不能維持這麼快,那其實你消耗的比你想像的遠遠低很多。雖然跑步的消耗已經比其他有氧運動多很多,但如果你每週跑步的頻率不高,每次的強度又不高,效果便會大大減低。

4. 不要只是維持基礎跑

如果你每一天都是跑步,那麼雖然有一定的消耗,但身體也會適應這種強度和模式。想要達到更好的效果,可以加入不同跑步的模式訓練,像是間歇跑、上坡跑等,或者可以在日常的運動加入重量訓練,也會有助增加肌肉量,幫助提升身體代謝率,從而在休息的時間也能消耗更多熱量。

 

來源:healthline、IG @shi_ga、@coffee89921

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用