指甲月牙反映你的身體健康問題!學懂觀察顏色/形狀/大小!缺乏月牙代表身體營養不良?

指甲月牙反映你的身體健康問題!學懂觀察顏色/形狀/大小!缺乏月牙代表身體營養不良?

發佈時間: 2020.09.23
文: Kimmie Lai

經常覺得自己腸胃不適?又或是時常感到頭重腳輕?總是覺得自己身體出現不適的狀況,但卻無從入手去為身體的狀況進行更進一步的了解,這是大部份都是人常見的日常煩惱。其實只要仔細觀察雙手指甲的根部,同樣可以洞悉自己的健康狀況!

 

只要平日會對自己的指甲狀況有所關注的人,都會發現指甲根部的位置有一個呈白色半圓形狀態的部位,稱之為「月牙」。而月牙的顏色、形狀、大小變化,更可以反映身體的健康問題,有助我們及早正視身體所出現的狀況。

 

↓↓↓五隻手指的月牙分別代表了身體各種器官所出現的健康問題↓↓↓

點擊放大圖片

  • 尾指:尾指的月牙與腎臟、小腸、心臟等器官有關。
  • 無名指:無名指的月牙則負責反映生殖器官以及淋巴系統的狀況。
  • 中指:中指的月牙與大腦以及心血管系統有着密切的關聯。
  • 食指:食指的月牙即代表着胰臟、腸道以及呼吸道系統。
  • 拇指:拇指部份的月牙則反映肺部以及脾臟的功能。

 

透過觀察每一個手指的月牙狀況,能夠更直接地了解身體內那一個部位的器官出現了健康的問題。一般而言,我們可以透過觀望月牙的大小以及顏色,進一步地了解。

月牙面積過大:

當月牙的面積佔據了指甲的三分之一,甚至更多的時候,就會被判斷為擁有過大月牙的狀況。當出現這個問題時,一般是反映出身體內的心血管系統出現問題,例如血壓過低、心跳率過慢等的狀況。同時有科學研究指出,當一個人運動量較少時,缺乏了抒發壓力的渠道,都有可能出現月牙過大的情況。

月牙面積過少:

當觀察手指月牙的狀態時,發現只能夠看見相當少部份的月牙表面,就屬於月牙面積過少。一般而言,擁有這種狀況,即預示着身體中的血液循環有異常的狀況,可會出現血壓太低的問題;最終有可能導致免疫系統變得更為虛弱;而且這類人士一般的新陳代謝系統不太良好,同時亦要注意對於鐵質以及維他命B12的吸收。

沒有月牙:

月牙屬於一種生物特徵,不一定會在所有人身上出現,即使沒有發現月牙的存在,亦不要太過驚慌。特別是年齡較少的孩子,月牙有可能會隨着身體越發成長而再次出現。但若果月牙突然之間消失,就很有可能是循環系統疾病的症狀之一,科學研究表明,月牙的存在與身體中的鐵質、維他命B12息息相關,因此若果月牙突然之間並無任何因由而消失的話,可能就要盡早求醫啦!

 

除了月牙的大小狀態需要多加留意之外,月牙的顏色變化,亦可能預示着體內的健康狀況出現問題

↓↓↓一般所出現的顏色有5類↓↓↓

點擊放大圖片

  • 灰色:可能近期由於壓力太大或是工作太過疲勞,而導致難以吸收食物營養,出現消化系統的問題。
  • 白色:屬於健康狀態。
  • 紫色:代表着血液循環不良以及身體器官出現缺氧的狀況,一般而言都比較容易出現頭暈或頭痛的症狀。
  • 粉紅色:由於平日缺乏運動,容易出現與肺部有關的疾病。
  • 黑色:這種顏色的月牙一般不太常見,但若果出現的話一般都預視體內出現相當嚴重的健康危機,例如重金屬中毒等等。

 

平日觀察月牙狀況的時候,總會發現月牙的面積出現過大或是過少的狀況;又或是月牙的顏色不太對勁,就需要多注意自己身體的狀況,有任何不適緊記及早求醫!

 

來源:brightside

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用