【減肥】牛油果高卡、高脂肪易致肥?牛油果的營養/好處/壞處!每次不可以超過這個份量!

【減肥】牛油果高卡、高脂肪易致肥?牛油果的營養/好處/壞處!每次不可以超過這個份量!

發佈時間: 2020.09.30
文: Kimmie Lai

近年牛油果不但被譽為超級食物,更被捧為「減肥聖物」,甚至有不少餐廳推出了以牛油果作為主打的餐單!但網絡上又有不少人宣稱牛油果的功效只不過是商家所營造出的騙局!有關於牛油果的爭議不斷,到底牛油果是有助減肥或、還是增脂呢?以下就陸續為大家掀開牛油果的「減肥疑雲」吧!

  1. 牛油果的營養成分
  2. 牛油果的好處
  3. 牛油果的減脂成效
  4. 牛油果的壞處
  5. 牛油果到底是有助減肥或增脂?

 

牛油果的營養成分

想要了解牛油果是否真正對身體產生正面影響,達到坊間所言減脂的效用,自然需要先為大家解構牛油果當中的營養成分~

 

大約一半份量的牛油果,就含有近160卡路里以及9克碳水化合物。的確,從數字上看,牛油果相比起其他水果的脂肪含量相對較高,佔了約重量的15%!但牛油果同時含有多種維他命,包括維他命K、C、E等,而且是纖維的重要來源,加上當中大量的礦物質,例如:葉酸、鉀等成分。可以說牛油果絕對稱得上是擁有健康脂肪的水果之一!

 

牛油果的好處

牛油果雖然是水果的一種,但嚴格而言,牛油果相等於一份完整的脂肪,皆因它們的卡路里之中就有近77%是不飽和脂肪!屬於油酸的一種,與橄欖油所含的脂肪酸相同,可以有助減少炎症和降低患心臟病的風險。亦有研究表明牛油果當中的不飽和脂肪,除了可以提高胰島素敏感性之外,更可以增加對血糖、血脂以及膽固醇水平的控制,所以算得上非常健康的脂肪來源呢!

 

由於牛油果的脂肪以及纖維含量較高,可以有助減慢胃部消化食物的速度,增加飽腹感,達到抑制食慾的效果。曾經就有研究顯示進食牛油果作為午餐的人士擁有相對更為強烈、長時間的飽腹感。對於減肥中的人士,利用牛油果去調整食慾,可算是相當有幫助呢!

 

牛油果的減脂成效

雖然至今仍然未有研究發現牛油果與減脂有直接關係,但有鑑於牛油果屬於水果的一種,更符含健康飲食的概念!同時當中的不飽和脂肪,可以增加脂肪、卡路里燃燒的速度,有效對抗體重的增長!對於減肥中的人士而言,把含有健康不飽和脂肪去替代其他類型的脂肪,可以說是一項不錯的選擇哦!

 

牛油果的壞處

儘管牛油果相當健康,但它們的卡路里亦絕對不能夠忽視,以同樣是水果的草莓作為例子:每100克的草莓只有約32卡路里;而每100克的牛油果足足有160卡路里,接近有5倍之差!由於卡路里含量較高,所以更建議減肥人士要注意進食牛油果時的份量,每次四分一至一半的份量就最為理想!

 

牛油果到底是有助減肥或增脂?

雖然目前尚沒有直接證據表明牛油果可以達到減輕體重的作用,但不論是當中所含的不飽和脂肪以及纖維含量,都可以間接達到理想的減脂效用!若果多加注意進食牛油果時的份量以及健康均衡飲食的配合,牛油果絕對是減肥人士們的好拍檔!

 

來源:healthline, unsplash, IG@heungheungeliza

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用