總是瘦不了?影響減肥成效的7個原因!吃太少都有關?原來都是身體在作怪!

總是瘦不了?影響減肥成效的7個原因!吃太少都有關?原來都是身體在作怪!

發佈時間: 2020.11.03
文: Guby Wong

很多人都以為單靠飲食控制卡路里便能減肥,但一直乖乖跟著計劃進行都不奏效,讓自信心大減!其實減肥並沒有一條特定的公式,每人的體質都不一樣,除了飲食習慣外,基因、環境、睡覺質素及肌肉量等,都會有機會影響到減重的效果。以下這7個原因可能就是令你遲遲未能減磅的「元兇」之一,一起來看看吧!

 

1. 腸道內的「益菌」不足?

人體腸道內含過萬億種微生菌,當中包括有被分為好壞的細菌,均會對身體作出不同的反應。有研究發現,有定期食用的「益生菌」及「益生元」的測試者,能有效降低身體的BMI指數和體內的脂肪總量。而益生元包括食物中的纖維,正正是因為不易被消化,可以增加腸內的益菌有助排便,兩者有相輔相成的作用。日常可多吃水果及蔬菜,保持腸道健康暢通。

 

2. 先天已「注定」的基因

體重跟基因同樣有著很大的關係,每個人的都有著一個身體自我感覺舒適的重量,一旦刻意節食或體重突然下跌,會讓大腦產生不安,並會馬上作出反應讓身體盡量回復到「正常」的狀態。減重應循序漸進地進行,先從改變成健康的飲食習慣著手,再加入規律的運動,才不會容易反彈。

 

3. 肌肉量不足

不少女生都害怕肌肉會讓四肢看起來粗壯,而避開舉重等肌力訓練,但其實肌肉是燃燒脂肪的「好幫手」,不但可以消耗更多卡路里,還可提升身體的基礎代謝能力。而隨著年齡增長,身體的肌肉量亦會大大下降,燃脂能力亦會減慢。所以日常應多進食含豐富蛋白質的食物,進行適當的肌力訓練,預防肌肉流失而造成過量脂肪積聚及肥胖。

 

(↓↓↓ 點擊圖片查看 4 - 7 ↓↓↓)

  • 4. 低估了食物的份量 - 都市人食無定時,特別是吃飯時速度快,胃內難有飽足感,容易吃多而不自知。加上餐與餐之間亦會吃零食、消夜等,會因為沒有注意所吃的分量,而吃下更多卡路里,造成以為自己「明明吃得不多」,但都會發胖的錯覺。大家不妨把一天的飲食紀錄下來,而這並不是要你限制卡路里攝取,而透過這個動作提醒自己一天當中,已經攝取足夠的食物以免多吃。5. 沒有專心吃飯!- 不少人吃飯時都會看手機、劇集「送飯」,容易因為進食時的注意力被分散,而讓大腦感覺想吃更多。很多時打開零食後一口接一口,根本沒在意自己吃了多少,或是否已經足夠。即便是標榜低卡或健康的零食,日復一日長久亦會積聚脂肪。6. 過度節食 - 網上流傳著各種各樣的明星減肥餐單和方式,但有些過分極端或節制的飲食方法,其實對身體百害而無一利。過度抑制自己不能進食哪些食物或節食,會容易因為身體吃不夠,而引起身體啟動自我保護動機去反抗,演變成失控及暴飲暴食的習慣。減肥從不應捱餓,而是挑選對自己有吃得健康和有營養的食物。7. 忽略了運動的重要性 - 除了控制飲食習慣外,要成功減肥及有效維持理想的體重,運動是不可缺少的一環。可以維持肌肉量和提高身體代謝,從而燒耗更多的卡路里。但要記得運動並不能是因為吃多了,而作為懲罰或彌補的方法,而是慢慢把它養成生活習慣,不要和負面的想法掛鉤。

 

資料及圖片來源:EVERYDAYHEALTH, Unsplash, IG@lalalalisa_m

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用