8個冬天火鍋減肥TIPS!湯底反復煲滾__分鐘會致癌?湯底+醬料是關鍵!

8個冬天火鍋減肥TIPS!湯底反復煲滾__分鐘會致癌?湯底+醬料是關鍵!

發佈時間: 2020.11.05
文: Natalie Yu

這幾天天氣開始轉冷,相信很多家庭也會開始打邊爐了!打邊爐的食材款式繁多,每個人都可以挑選喜歡的食物,沾上美味的調味料,過一個暖暖的冬天!但對於減肥人士來說,打邊爐的時候便需要特別留意了,因為隱藏著很多邪惡的細節,分分鐘讓你吃多了而不自知!以下整理了8個打邊爐的TIPS,一起來看看如何可以吃得健康點吧!

1. 湯底要挑對

記得以前打邊爐都會挑麻辣抑或是沙爹湯!但現在已經有很多變化了!像是酸菜白肉、藥膳、泡菜等等,但這些美味的湯底其實包含很多油脂以及鈉含量,對於減肥人士來說便不是這麽適合了!如果想要清淡一點,建議可以選擇蔬菜或菌類的清湯,記得不要喝湯底,因為材料的油分統統都跑到湯底去了!

2. 選擇較瘦的肉類

無論是魚肉、豬肉、牛肉等等,都盡量選擇較瘦的部分,而不是內臟或油脂較多的位置。

↓點擊查看其餘TIPS

  • 3. 盡量不吃碳水化合物  在吃火鍋的時候,其實少不免會吃很多油脂和肉類,熱量方面其實已經很足夠了,如果再添加更多的碳水化合物,像是烏冬、飯等等,會不小心攝取了過多的卡路里呢!4. 加入高纖的蔬菜  吃火鍋的時候除了肉類之外,可以盡量加入蔬菜類!高纖的蔬菜可以增加飽足感,像是蘿蔔、椰菜、菠菜等等。5. 選擇健康的醬料  有些人在吃火鍋料的時候會很喜歡搭配醬料,像是辣椒油、炸蒜頭碎、沙爹醬等等,這些都會是熱量較高的醬料,如果想健康一點可以選擇生蒜頭碎、醬油、醋等等。6. 少吃加工食品  加工食品像是魚丸、芝士腸、蟹柳等等都是加工食材,會有很多鈉、飽和脂肪以及化學成分,即使不是為了減肥也應該少吃!7.湯底溫度要注意  打邊爐的時候要注意溫度,如果把湯底反復煲滾多於90分鐘會導致致癌物亞硝酸鹽增加,因此盡量避免滾的時間過長!8. 吃慢一點  對於大腦來說,至少需要20分鐘才能收到飽足的訊息,因此如果吃得過快,便會很容易因為感覺不到飽而吃過量。因此建議可以咀嚼多一點,盡量讓進食時間拖長。

(點擊放大圖片)

 

來源:healthxchange

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用