Google年度人氣減肥飲食法Top10!生酮飲食、間歇性斷食上榜!第一名最受歡迎減肥法是?
Kimmie Lai
發佈時間: 2021.07.20

減肥是女生的終身職業,相信大家都嘗試過很多不同的減肥方法!未必所有瘦身飲食方法都適合自己,很多女生都想找出一個最合適自己的減肥方法。今日走來和大家回顧看看2020年Google最多人搜尋的飲食減肥方法,來看看什麼減肥方法最受大家歡迎吧!

10. Noom Diet

「NOOM」是一個幫助各位減肥人士的手機應用程式, 2020年的搜尋次數已經超過54萬。這個App近年很受歡迎,集合體育教練和營養師的意見,幫助減肥人士從飲食和運動方面規劃目標,而且可以記錄個人的身體情況、日常攝取卡路里和運動消耗等等。

9. Alkaline Diet

第九名是鹼性飲食法,這個方法在今年的搜尋量已經接近550,000。這個方法顧名思義就是以鹼性食物代替酸性食物,可以改善健康。原來酸性食物會增加內臟負擔,令身體容易肥胖,這個方法還可以改善腎臟健康,改善背部疼痛及預防骨質疏鬆。

8. Whole30

第八名Whole30飲食法近年來都獲得很多人歡迎,搜尋量大概為558,000 ,這個飲食法聲稱可以在30天內改變你的飲食習慣從而改善健康,同時有排毒減肥的作用。Whole30飲食法要求參與者三十天內戒掉糖、乳製品、五穀物以及酒精,而且這個方法也有效改善皮膚,外國歌手Miley Cyrus也嘗試過而且推薦!

7. Sirtfood Diet

Sirtfood Diet的中文名字是「激瘦飲食法」,英國當紅歌手Adele也是靠她在半年來成功減掉19kg,然後這個飲食法迅速在網上火紅!這個飲食減肥法只透過進食活化的食物,有助減少脂肪形成的機會,達到降低體脂的成效。這個減肥法要參加者多喝蔬果汁,平日喜歡吃蔬果的你可以考慮看看!

6. Military Diet

相信大家都有聽過軍隊減肥法,是今年大熱的飲食法之一,搜尋率已經接近954,000次!軍隊減肥法絕對是比較嚴格,要求參加者每週第一天只可以攝取1400卡路里,第二天1200卡路里,第三天1100卡路里,之後的四天可以恢復正常飲食,這樣的循環為之一星期,直到成功減肥為止。但是這個減肥法一開始會攝取不足夠的卡路里,有需要可以問問家庭醫生!

6. Military Diet

5. Atkins Diet

第五名的阿特金斯飲食法已經得到超過150萬次搜尋率,這個減肥飲食法主要是叫參加者戒掉碳水化合物,多吃肉類。阿特金斯飲食法的飲食計劃是不吃碳水化合物,以高蛋白質食物為主要,例如肉類、海鮮、豆類等等。已含有澱粉、糖分的食物都要戒掉。

5. Atkins Diet

4. DASH Diet

第四名是有200萬次搜索的DASH Diet,根據香港醫學會,得舒飲食DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)有助預防或控制高血壓。應攝取充足的鉀質、鎂質及鈣質,多蔬果,多低脂奶類食品及多食用纖維。膳食中亦應多全穀物、家禽、魚、果仁;少脂肪、少紅肉、少甜食及少添加糖飲品。除了對控制血壓有好處,這亦同時公認為均衡飲食的健康減肥法。

↓↓↓點擊看人氣減肥飲食法Top3↓↓↓

  • 3. Paleo Diet
  • 即是原始人飲食法,至今已經有380萬次搜尋,醫師是建議多吃原形食物,小吃加工食物。盡量進食新鮮天然的肉類、蔬菜和水果,有助身體減少吸收納和糖,而且令身體減少機會發炎,更加有助消化系統的健康!
  • 2. Intermittent Fasting
  • 第二位的減肥法在2020年的搜尋率達到1170萬,就是間竭性斷食。間竭性斷食的減肥法得到很多名人的支持,在網絡上火紅起來。間竭性斷食有分8:16與5:2,間歇性斷食對我們的身體有絕大好處,讓肝臟有時間可以修復受損細胞,進行排毒,有效改善免疫系統,更可以提升睡眠品質!
  • 1. Ketogenic Diet
  • 而第一名最流行的飲食減肥法就是生酮飲食,今年的搜尋次數總共達到2540萬,平均每一天就有七萬次的搜尋!生酮飲食法主張吸收結締量的碳水化合物,主要吸收大量高蛋白質、高脂肪的飲食。生酮飲食有效將身體的脂肪轉換成能量,幫助燃燒脂肪,若果配搭運動習慣,可以令效果加倍!

 

來源:redonline.co.uk


若你每次減肥都覺得成效欠佳,明明已經很努力做運動和維持健康飲食卻不奏效,可能是作息出事了!日本肥胖醫學專科佐藤桂子醫師推介「7:3:3 」睡眠減肥法,引起了不少日本女生的關注。

她指出長期捱夜有機會令人一年胖整整10~12KG;相反,如果懂得以正確方法好好去睡覺,可幫助你一個月減1KG,一年下來就能減去10~12KG。到底這個日本大熱睡眠減肥法是怎樣呢?

↓點擊看甚麼是「7:3:3 睡眠減肥法」↓

  • 佐藤桂子為日本著名減肥醫生,曾撰寫《生理時鐘睡眠瘦身書》教人如何正確減肥。她指出,長期捱夜會導致身體內的激素生長,而這些激素會令脂肪難以分解,因此有機會一年增加10~12KG。而掌握有效的睡眠法就可以分解脂肪,相等於慢跑一小時。所以不用做劇烈運動或節食減肥,只要做到正確睡眠法,加上配合良好生活習慣,就能輕鬆在一個月內減去1KG,簡直是躺著也能瘦!「 7」是指一天的總睡眠時間要達到7小時
  • 第一個「3」是指剛睡著的3小時不能醒來,要連貫睡到底
  • 第二個「3」是指在凌晨3點時必須處於深度睡眠狀態身體內有種可以幫助減肥的「生長激素(Growth Hormone)」,這種激素會在人體每晚8時至12時分泌得最旺盛,如果在這時入睡最能促進新陳代謝,幫助體內脂肪分解。如果我們常常捱夜,就會錯過這個黃金時間!長期捱夜會令生長激素分泌不足,從而影響燃燒脂肪作用,容易令脂肪積在體內從而變胖!捱夜不但令人容易變胖,而且皮膚狀態也會越來越差!晚上是身體休息的時間,睡覺時身體會自動修復皮膚,製造足夠的膠原蛋白,令皮膚維持光澤彈性。所以睡眠不足會導致皮膚暗啞、缺乏光澤彈性、出現皮膚暗瘡問題甚至免疫系統失調而導致敏感。佐藤醫生就建議睡前避免劇烈運動、減少使用電子產品的時間、避免喝酒,自然可以提升睡眠質素。
  • 醫生同時建議可以多吃含有豐富鈣質的食物,例如奶類製品、奇亞籽、海帶等食物,有助分泌生長激素。
  • 醫生同時建議可以多吃含有豐富鈣質的食物,例如奶類製品、奇亞籽、海帶等食物,有助分泌生長激素。
  • 當然還是要配合均衡飲食和良好的生活規律,才會有「躺著也能瘦」的效果!不過對很多渴望減肥的女生來說,可以不捱餓不運動也能瘦身相信是一大喜訊呢!

來源:Sato Health Clinic日本樂天官網


相信減肥是各位女生的終身事業,為了身形而嘗盡天下不同方法。最近Coffee林芊妤就在網上分享了一段影片,教大家如何減肥不反彈,達到一個長久又健康的好身形!她以自己的經歷,分享如何變成易瘦體質、10件不能在減肥時做的傻事,有網民表示極度同意,認為普遍女性都會至少做過當中3項,減肥中的你不要錯過!

10件不能在減肥時做的傻事

  • 1. 不要追求短期目標  Coffee指出過分追求短期體重和身形目標,會造成一個減肥失敗的循環。特別是減肥新手,當日開始雄心壯志說要減肥,為自己定下了一個難以達到的短期目標,例如一個月要減10 kg,兩個月內要從M減到S Size。這樣不單當達不到目標後灰心喪志,即使成功後也很難維持下去,減肥從來都是一個持久戰!2. 不要過分節食  原來過分節食的話會令身體變成易肥體質,到時必定會後悔莫及!Coffee分享她小時候的經歷,叫大家不要亂節食,節食會令新陳代謝變慢,減肥的效果也會越來越差!不但如此,基礎代謝率下降,會令減重進入停滯期,甚至令幫助減脂的肌肉量大大減少!嚴重的話還會導致情緒緊張,身體缺少能量!   3. 不要強迫自己做大量運動  特別是對於運動新手來說,一開始做運動,無論是時間或者是強度,都要慢慢來,要循序漸進!Coffee解釋當逼得自己太緊太辛苦,就越容易放棄,甚至會令人討厭上運動,以後想減肥就更加困難和痛苦!把運動變成自己的興趣,減肥變成自己的樂趣,令整件事情又有效又快樂!4. 不要過分擔心會長肌肉  很多女生都會怕減肥做運動時會長肌肉,怕自己看起來「大隻」,所以放棄做運動減肥。但是Coffee解釋肌肉是幫助減肥的好幫手,肌肉是幫助燃燒脂肪的好朋友!肌肉量越高,身體就會幫助燃燒脂肪更有效!而且她又說女生要有一些肌肉才好看,所以各位女生不要太擔心長肌肉~
  • 5. 不要依賴健康保養品  市面上有很多種幫助減肥的健康食品,例如蛋白粉、纖維蔬菜粉等等,但是Coffee指出不要以為吃這些保養品就可以短時間清腸胃,甚至以為吃了就可以擁有好身形。她指出這些保養品都只是輔助品,減肥最重要都是運動和控制飲食,需要耐性和堅持!
  • 6. 不要食用減肥藥物  這一點相信很多人都聽過,就是千萬千萬不要進食減肥藥!減肥藥真的有很多副作用,不僅是治標不治本,而且長期食用會令身體過分依賴,當停食後體重會快速反彈,容易產生副作用,例如頭暈、嘔吐、脫髮,嚴重更會引起身體不同疾病,各位不要嘗試!
  • 7. 不要穿鬆身衣服欺騙自己  Coffee分享她有一些學生會特意買一點寬鬆的衣服,讓自己在視覺效果上看起來瘦一點,她們會露出纖瘦的手臂,遮蓋有肥肉的地方。然後朋友就會讚她們很瘦,就覺得不用減肥,Coffee說這個是一個騙人騙己的做法!大家可以定期照照鏡子誠實面對,認識自己哪一個部份比較多肉,然後下定決心減肥!
  • 8. 不要覺得躺著才算休息  很多人都認為放假要在家裏睡覺、看劇吃零食、躺著才算休息。覺得平日上班上學已經很累,假日要什麼都不做才最舒服。但是Coffee就認為大家可以改變一下思維,有時候去郊外走走,約朋友去跑步、散步、行山,都可以是一個很好的休息!去看看風景是讓心靈一個好好的休息,一個好好的享受!
  • 9. 不要過分計較體重  如果你是透過運動減肥的話,不要過分看重自己的體重。她指出減肥不是針對體重,而是針對減脂。身體是有肌肉、脂肪、水份等等組成,即使體重下降也有可能只是減去水份。而且肌肉比脂肪重,當靠運動減肥的話,增加肌肉後當然會比較重,但是身形看起來卻更健康窈窕。Coffee更分享她比起從前至少重了10磅,身材卻Fit了超多!
  • 10. 不要過分計算卡路里  有很多女生減肥的時候都是注重卡路里的吸收和消耗,例如計較着自己吃了一個500卡路里的蛋糕,就要跑步1小時。覺得做很多很多的運動都未能夠消耗所吃的食物,就容易放棄。其實做運動不只是消耗卡路里,更加幫助你建立肌肉,燃燒脂肪。當養成了做運動的習慣,基礎代謝率就會提高,更容易消耗卡路里,自然變成易瘦體質!

授權轉載︰Coffee林芊妤


相信大家都曾經試過好不容易下定決心要減肥,但最終卻敵不過美食的誘惑,忍不了口,中斷了這場減肥的旅途!想要成功達到瘦身目的,自然需要減少食慾,奈何抵受住美食的誘惑並不是想像中容易!中醫師77老大就為各位想要減肥的女生們,設計出一套「懶人食慾降低法」,各位減肥中的女生們不妨繼續看下去吧!

這套「懶人食慾降低法」能夠減少飢餓感,改善嘴饞問題,更可以搭配任何一種減肥方式進行,想要瘦身自然便能夠事半功倍!只需要短短七天,便能夠令體重減輕、皮膚變得透亮,更可以提升精神,有興趣的話快來試試吧 !

懶人食慾降低法

  • 懶人食慾降低法一:刷牙,由於刷牙時所使用的牙膏能夠改變口腔的味道,特別能夠抑制對於甜食的慾望!另外刷牙時亦能夠輕輕去擦一擦舌苔,中醫角度舌苔是胃熱的表現,因此特別容易感到飢餓想要進食。
  • 所以從中醫角度出發,每當感到嘴饞的時候嘗試去刷牙改變口腔味道,並去除舌苔有降低食慾的效果。懶人食慾降低法二:去除火氣
  • 總是感到食慾高漲往往源於胃火大、胃熱所造成的善消積殼。大家不妨沖泡以下這款除火氣茶,以消除胃火、降低食慾、生津止渴,減少爆吃一通的機會!
  • 材料分別有白茅根、竹葉、擔心、炒決明子各五克;荷葉、荊芥、防風各三克,用保溫瓶玩泡15分鐘,一天飲用一次即可!懶人食慾降低法三:穴道按摩
  • 想要隨時隨地都能夠降低食慾,大家可以透過穴道按摩的方法去改善。
  • 第一個穴位位於耳朵的耳屏位置,稱之為飢點穴;
  • 第二個穴位位於嘴角的外側,稱之為地倉穴。
  • 大家可以在飯前,每個穴道按摩各一分鐘
  • 便能夠有效降低食慾。懶人食慾降低法四:飯前一杯水+細嚼慢咽
  • 飯前飲用一杯水除了能夠提高代謝率之外,更可以增加飽足感!
  • 另外細嚼慢咽亦是經過科學調查的減少食用方法
  • 能夠有效降低進食下午茶時的點心攝取量
  • 所以大家要緊記進食時,都要咀嚼20下以上
  • 每一頓飯都要吃超過20分鐘以上哦。懶人食慾降低法五:好食物代替壞食物
  • 降低食慾並不是完全叫大家不吃飯,不吃任何零食
  • 只需要適度地用好的食物去代替部份精緻澱粉
  • 只要能夠持之以恆地進行以上五個方法,不但能夠減少食慾,更可以有明顯的瘦身效果!減肥有許多各式各樣的方法,每一樣只要堅持下來都有一定程度的效果,只需要選擇一個能夠讓自己堅持下來的最佳方式便可!

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Kimmie Lai
Kimmie Lai 膚質:混合偏乾肌
喜歡分享扮靚心得,看減肥為終身事業!假日最愛到不同Cafe影靚相,去盡香港不同郊外打卡點!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso