哈佛醫學院:減肥人士不應計算卡路里!整理3點超錯觀念!6招教你減肥成功!

哈佛醫學院:減肥人士不應計算卡路里!整理3點超錯觀念!6招教你減肥成功!

發佈時間: 2020.12.14
文: Natalie Yu

想減肥的人士肯定聽過要計算卡路里吧!只要抓好自己的基礎代謝率便知道可以吃多多或多少!但最近哈佛醫學院出了一篇文章,警戒減肥人士不要計算卡路里,原因是基於三大禁忌!除此之外,更整理出減肥的6大成功秘訣,如果你也想健康地瘦下來,不如先看看以下的建議吧!

Dr. Fatima Cody Stanford表示每個人即使計算卡路里所得出的加減成效也會不一,因為體質有異的關係,身體製造熱能和消耗的方式也不同,因此計算卡路里並不準確。

原因一:

根據Dr. Stanford的講法,不是每一個人身體的卡路里計算都是一樣的。首先身體有著難以計算的腸道微生物,而它們所吸收卡路里的數量都會不一樣,因此你我計算卡路里之後的成效也不一。一些比較瘦的人士腸道有著較活躍、可以分解食物的菌類,而肥胖人士可能比較少,因此有些實驗證明把瘦人腸道的菌類移植到胖人中可以幫助減重。

原因二:

每個人的基礎代謝率也不一樣,而這個數字是根據自己的基因、環境、行為等等而有所改變,而原來我們的大腦有一個區域是叫下丘腦,它負責維持我們的體重不要大起大落,因此很多人在減肥也會有平台期!

原因三:

有研究指出,吃加工食品會導致人想攝取更多熱量,因此相比兩份一樣熱量的食物,一位是吃加工食品、一位吃天然食品,最後得到的營養、降低飢餓感的效率也會不同,因此食物的品種也會影響減肥的成效,而不單是卡路里。

如果計算卡路里並不是一個有效的減肥方法,那麽什麽才是呢?Dr. Stanford 便簡單歸納出以下6個重點:

↓點擊查看以下重點

  • 1. 注重飲食的品質。盡量每天吃東西都避開加工食品,因為它們會讓你身體想吸收更多熱量!因此,盡量選擇瘦肉、全穀類、水果蔬菜等天然食物。2. 維持運動的習慣。每個禮拜至少要運動150分鐘,中等的運動强度代表你可以講話但不能唱歌的程度。有些人誤以為中等强度是散步,因此便低估了消耗熱量的能力,最後能夠減去的並不多。  3. 好的睡眠品質。睡覺品質不好絕對會影響減肥成效,因此盡量不要打破生理時鐘。根據研究,一些值夜班的護士比起日間的會增胖許多。原來不好的睡眠品質會影響我們荷爾蒙的製造,更會讓你經常感覺飢餓! 4. 檢查你的藥物攝取。對於一些長期病患者來說,也許每天都要服用藥物,有些藥物會有影響荷爾蒙或食欲的功效,也許是讓你增胖的原因之一!5. 學會減壓。壓力如同睡眠品質不好一樣,都會影響身體激素運作,更有不少研究指出壓力會讓人增胖不少。因此應該要學會釋放壓力,長遠對身體和心理也有好處!  6. 尋找專業人士幫忙。 很多人面臨困難的時候都不敢找人幫忙,其實自己真的不瞭解自己的狀況。需要知道很多健身教練、營養師、醫生等也有豐富的知識,比起我們自己絕對有更好的分析和處理能力,如果你真的覺得自己體重失控,其實不應該覺得害羞而逃避,應該早日尋求幫助才能有好的改善。

(點擊放大圖片)


資料來源:harvard.edu

圖片來源:IG@twicetagram、@dlwlrma


 

 

 

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso