台灣營養師整理10大減肥迷思!女生重訓會變筋肉型?能否局部瘦身/吃蔬菜需要計算熱量?
發佈時間: 2021.02.02
文: Natalie Yu

相信各位女生都曾經經歷過當實施減肥計劃前,對自己的目標都總是信誓旦旦,可惜到了實行的過程時,面對網絡上各式各樣的外來資訊,總會產生不少迷思與誤會,以致在減肥計劃的過程中,沒法統一出一種規律的飲食與運動模式,最後受不了懶惰的誘惑,只好半途而廢!台灣營養師兼YouTuber Ricky就深深明白各位女生們的困擾與疑惑,並整理出大家最常問的10個有關減肥的問題,就讓我們跟着他一起破解10大減肥迷思吧!

問題1:運動後吃東西很重要,但要斷食怎麼辦?

運動後吃東西補充能量的確很重要,但若果大家斷食的目的是為了減脂,便可以選擇在運動後不進食任何東西,但前提要在運動前攝取體重兩倍的蛋白質。第二個方法可以將運動時間計算在斷食時間之中,如此一來便可以同時做到斷食又能夠在運動後補充足夠能量。

(點擊放大圖片)

問題2:沒有運動喝高蛋白會變胖?

高蛋白的出發點在於當身體的蛋白質攝取量不足時,能夠以另一種形式補充身體所需的蛋白質。所以飲用高蛋白時,先要計算清楚自己一天需要攝取的蛋白質數量,並根據情況選擇飲用高蛋白!雖則如此,高蛋白依然屬於熱量的一部份,若果飲用的份量已經超出自身應該攝取的熱量,當然會變胖!相反,即使沒有運動但飲用高蛋白後,只要不會超出一天所需的熱量,大家自然就不用擔心。

(點擊放大圖片)

問題3:生和熟的食材怎樣計算熱量?

生和熟的食材分別會有不一樣的重量,自然會有不一樣的熱量。就好比米飯煮熟的前後,分別會有不一樣的重量,自然熱量亦不相同,例如生米20克,一旦煮熟後便會變成50克的米飯,兩者的熱量同樣屬於70卡。想要更好地計算一日所攝取的熱量,可以先界定一整天的飲食模式之中,主要根據生的食材還是熟的食材去計算,並分別查找食物的對應熱量,如此一來,問題就迎刃而解。

(點擊放大圖片)

問題4:我吃這個會胖?

其實並沒有進吃那種食物就會變胖或變瘦,重點在於一整天所進食的食物只要低於每日消耗熱量的攝取量,便能夠達到減肥的作用!當然熱量缺口亦不能夠太大,盡量攝取能夠維持基礎代謝率到每日活動量的範圍內,便能夠在減脂上發揮最好的效率。但大家亦要緊記盡量選擇攝取有益身體組成的食物。

(點擊放大圖片)

問題5:吃太多肉會胖?

食物的來源主要來自蛋白質、脂肪、碳水化合物,而肉類則屬於蛋白質的一環。任何食物進入體內都會產生攝食產熱效應,即是指食物的熱量一旦進入體內,便會有消耗的情況出現。而肉類當中的蛋白質的攝食產熱效應相當之大,相比起碳水化合物,蛋白質能夠消耗的熱量會更多,而且飽足感亦更加足夠!但大家亦要注意盡量選擇攝取較少油脂的肉類進食哦!

(點擊放大圖片)

點擊查看餘下的5個迷思:

  • 問題6:重訓會不會變太壯? 即是每天維持一個小時的重量訓練,一整年的肌肉量只會增長幾公斤。特別是對於女生,肌肉合成與荷爾蒙有很大的關係,雄性素有助於肌肉合成,所以女生並不會容易長出肌肉,並不需要太過擔心這個問題!
  • 問題7:可以局部瘦小腹或手臂嗎? 現實中不可能做到局部瘦身,畢竟基因決定了最先能夠減去脂肪細胞的身體部位!要緊記脂肪會同時生長,亦會同時減少,只有多與少的分別!
  • 問題8:吃蔬菜要計算熱量嗎? 蔬菜當中含有一定的熱量,但更豐富的是碳水化合物與纖維,而纖維進入體內後的熱量只能夠計算一半,而且吸收率偏低,總結下來蔬菜的熱量其實相當之低,所以大家並不需要太過介意蔬菜當中的熱量,即使每天進食500至600克蔬菜亦沒有問題!
  • 問題9:想要好身材一定要去健身房嗎? 這個問題的重點在於大家對於好身材的定義,若果想要有倒三角的金剛身材,就必須前往健身房做阻力訓練,亦可以選擇留在家中循序漸進地,進行有阻力的家居訓練;相反,只是想看起上來比較苗條的話,其實只需要做跑步等有氧運動便能夠達到想像中的效果。
  • 問題10:為什麼仰臥起坐對於瘦肚子沒有用? 肚子的脂肪與肌肉屬於兩個系統,肌肉在於脂肪底下,所以想要瘦肚子的話,先要從飲食開始控制,減掉脂肪後,再鍛煉腹部的肌肉。

(點擊放大圖片)

運動及瘦身方法僅供參考。效果或會因每人體質、身體狀況及運動頻率等因素而異。如有任何疑問,請尋求醫生及專業導師之意見。

授權轉載:YT@營養師 Ricky’s Time

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso