【一週減肥】外國生酮減肥專家分享 「一星期瘦一碼」方法!YouTube坐擁四百萬訂閱者!無需減少進食熱量!
發佈時間: 2021.03.12
文: Natalie Yu

減肥往往需要持之以恆的鍛鍊與節制,所以一直被譽為是女生的「畢生事業」,同加上減肥的過程中都無法即時看見成效,令不少人都會選擇半途而廢,而令減肥一事成為了大家口中永遠無法達成的目標!但大家有想過,其實用對減肥方法,一個星期亦能夠達到即時瘦身效果嗎?外國生酮減肥專家Dr. Eric Berg DC在YouTube坐擁4百多萬訂閱者,不時都會分享如何利用科學的方法維持健康,他曾舉辦超過4800場研討會、教導超過2500個醫生有關生酮概念,一起來看看他如何讓大家在一星期之內瘦整整一碼!

1. 間歇性斷食

相信大家對「間歇性斷食法」並不陌生,這種飲食習慣是透過分攤每次進食的時間與進食的份量,從而控制胰島素的分泌,當胰島素下降至一定水平時,便能夠達致減肥的作用。

  • 醫生便建議大家可以選擇一天之中只進食兩餐,例如將兩餐的時間分配在早上以及晚上,而中間的時段並不能夠進食任何零食。另外醫生亦提及,配合「間歇性斷食法」時,盡量不要進食過高蛋白質的依食物,反而應該攝取更多蔬菜,去幫助將脂肪排出體外。同時亦要注意食用一定份量的脂肪,雖然脂肪的卡路里相對較高,但脂肪的存在除了能夠平衡人體所需,亦不會引致胰島素水平的上升,達到控制胰島素的作用。
  • 要緊記「間歇性斷食法」重點在於控制胰島素,而非減少卡路里。

(點擊放大圖片)

2. 睡眠

睡眠的時間與質量,對於增加減肥的成效同樣重要。這是由於大部份脂肪燃燒的過程,都會發生在人體進入深度睡眠的階段。想要減肥的中途能夠看見顯著效果的女生們,就要好好注重平日的睡眠質素。

  • 想在進入睡眠階段時,將燃燒脂肪的強度最大化,需要至少8小時的睡眠時間。午睡的時間亦可以包括在內。醫生建議大家可以在睡前進行少量伸展運動,讓身體盡可能地放鬆。同時,大家亦可以根據身體狀態,選擇性地食用腎上腺的夜間配方,有助緩解腎上腺素,增強睡眠質素。

(點擊放大圖片)

3. 壓力

上班族們無論在工作、社交、家庭生活上都承受着林林總總的負擔,更會產生許多無形的壓力。但原來壓力不但會影響心理發展,更加會激活身體中一種稱之為皮質醇的激素,從而阻止脂肪燃燒。故此大家更加應該懂得如何為自己減輕壓力。

  • 首先大家可以先列出自己的壓力來源,並暫時性地遠離它們。同時,盡量不要接收任何社會新聞,以免為自己的生活帶來許多不必要的消極情緒以及壓力。想要更好地舒緩壓力,可以多外出走動,發掘更多新鮮事物,擴大自己的生活空間。醫生亦建議可以選擇透過睡眠去幫助緩解壓力。

(點擊放大圖片)

4.運動

適當的高強度運動除了能夠有助緩解壓力,增強睡眠質素之外,亦是最為直接的方式去達致減肥的作用。

  • 選擇高強度運動的時候,最主要是根據自己的身體狀態以及個人喜好,去挑選適合自己的運動方式。
  • 同時由於高強度的原因,大家可以適當地縮短運動的頻率,醫生建議一個星期進行兩次即可。醫生則推薦HIIT的運動,能夠在最短時間得到最大的燃燒脂肪效益,最重要的是做一天要休息兩天,因為休息的時間才是幫助身體修復、燃燒脂肪的原因!

(點擊放大圖片)

5.營養

除了個人生活習慣及心態上的轉變有利減肥外,從食物開始着手注重吸收某種食物營養,亦能夠加快新陳代謝的效率,提升燃燒脂肪的速率。

  • 昆布當中的成份能夠激活甲狀腺,加速新陳代謝效率,有助身體燃燒更多脂肪,從而達到減肥的作用。可以在每天早上進食少量昆布營養補充劑,就已經可以發揮到其相應的效果。
  • 檸檬酸鉀Potassium Citrate亦是一種重要的營養來源,當配合「間歇性斷食法」時,身體會缺少鉀的存在,透過額外進食檸檬酸鉀,除了能夠補充身體必要的營養來源之外,更有助降低胰島素水平、有助於放鬆肌肉以達到增強睡眠質素的作用。
  • 但要緊記額外補充檸檬酸鉀只適用於短期內達致減重效果,並不適宜長期服用。
  • 營養酵母亦特別適用於長期處於壓力狀態下的人士服用,因為當中的成分有助於降低腎上腺素,有助舒緩壓力。

(點擊放大圖片)

完整影片請看:

運動及瘦身方法僅供參考。效果或會因每人體質、身體狀況及運動頻率等因素而異。如有任何疑問,請尋求醫生及專業導師之意見。

來源:YT@Dr. Eric Berg DC

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso