10大名不副實的「健康食物」!暗藏卡路里超高、易致肥/水腫!這樣吃蔬菜越吃越肥!
發佈時間: 2021.04.13
文: Kimmie Lai

都市人開始越來越注重健康,為了要保持身材及控制體重,大家都會選擇從飲食方面着手,盡量挑選健康食品!但其實你有想過市面上標榜「健康」的食品,往往有可能暗藏致胖的危機嗎?Coffee林芊妤就考慮到都市人較少觀察食物標籤的習慣,為大家盤點出10種不太健康的健康食品,大家盡量不要經常吃!

1. 沙律

大部分不含任何醬汁的沙律都相當之健康,皆因當中含有豐富維生素與礦物質。但是添加了含高脂、高熱量、高糖的沙律醬後,整份沙律的卡路里都會隨醬汁的份量要上升,相當不健康!特別是餐廳上常見的沙律,往往會加入大量罐頭食物以及沙律醬,熱量甚至會比正餐更高,所以建議大家盡量少吃呢~

2. 能量飲料

市面上大部分能量飲料都會標榜當中含有大量人體所需的營養成分,但其實仔細觀察飲料包裝上的營養標籤會發現,真正的營養素含量並不高。取而代之的是大量糖份與食物添加劑,對人體不健康又容易致胖

3. 消化餅

消化餅屬於高GI值食物,不溶性纖維相對更高,但大家千萬不要被混淆!皆因消化餅中同樣加入了大量的糖分與脂肪,變相消化餅一旦進入腸道後,所被吸收的不溶性纖維並不多,而且3-4塊的消化餅就已經等於1碗白飯的卡路里。


↓↓↓點擊查看其餘7項食物 ↓↓↓

  • 4.乳酪 乳酪含有豐富的益生菌和鈣,但實際上乳酪都有健康與否的分別!特別是市面上添加了果粒的乳酪,當中的糖分比例相對上會更高,所以購買乳酪時要多加留意包裝上的食物標籤,盡量選擇原味且不含過高糖分的乳酪!
  • 5.雜錦堅果 雜堅果是指大家在超市中所購買得到的盒裝食物,而非原型堅果。一般而言,盒裝雜堅果在生產的過程中都會添加調味料,包括鹽、糖、油等,而令堅果的營養價值降低,熱量變過!所以在選購堅果的時候,盡量去挑選原味堅果就最為健康~
  • 6.湯 西湯當中含有大量奶、忌廉以及各種調味料,所選用的食材,例如肉類一般都會經過醃製,所以當中的鹽分以及卡路里含量相當之高,容易政肥!的確西湯的味道相當綿密可口,但為了健康着想,建議大家盡量少喝!
  • 7.水果乾 大部份市面上的包裝水果乾務求令味道越新鮮水果更加接近,都會加入大量糖分以及食物添加劑!所以如果條件許可的話,仍然建議大家盡量選擇新鮮的水果去代替水果乾!
  •  8.果汁 超市能夠購買到的果汁一般都含有大量糖分、食物添加劑及防腐劑,雖然味道與新鮮果汁相當相似,但仔細觀察食物標籤的話,依然會發現當中含有的食物纖維並不高,取而代之的是糖分!喜愛飲用果汁的女生們,不妨選擇鮮榨果汁去代替包裝果汁!
  •  9.能量棒 能量棒當大含有豐富的蛋白質、維生素、纖維,所選用的食材亦相對健康,特別適合做完運動後想要馬上補充能量的女生!但要注意千萬不能夠過量,畢竟能量棒的製造過程中都會加入適量的糖分以及調味,卡路里仍然偏高!
  •  10.蔬菜 為了避免在外出進食時,吸收太多油膩的食物,大家取而代之都會叫上一份炸蔬菜,無非是認為炸蔬菜香口得來卡路里相對亦會較少~但這絕對是一大誤區!的確蔬菜的卡路里偏低,可惜經過高溫油炸後卡路里可是會直線上升,並不健康!  另一個需要避免的食法便是麻辣火鍋!由於麻辣火鍋當中都含有大量油分,再將蔬菜放置其中煮食,變相等於把當中的油分與卡路里完全吸收!所以食用蔬菜時,亦要多加留意所採用的煮法,水煮或清炒都是不錯的選擇!


授權轉載:YouTube@Coffee林芊妤

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso