女中醫分享必學美容穴位按摩法!消除雙下巴/減淡眼紋!每日3分鐘圓臉變小!
發佈時間: 2021.04.16
文: Chloe Chan

習慣熬夜未夠30歲顯老眼紋就現形?減肥卻難減走圓臉、雙下巴?抬頭紋、眼紋、大笑法令紋的形成讓許多女生都很困擾,除了護膚保養,還有什麼方法能改善這些顯老煩惱?中醫師分享5個女生必學的美容穴位按摩手法,每日堅持做3分鐘,有效減淡抬頭紋、眼紋、法令紋,消除圓臉及雙下巴!馬上學起來吧!


PS:按摩前,記得首先在臉部塗上按摩油、精華油或質地豐盈的面霜打底,亦可在使用卸妝油或卸妝膏時同步進行按摩,護膚卸妝同時按摩。更重要的是,這樣做有效避免因過度拉扯皮膚,而令肌膚產生細紋!

1. 抬頭紋 —— 穴位:魚腰

定位:眉毛中點。

按摩方法:雙手中指指尖置於魚腰處,食指無名指輕輕置於兩側,雙手中指按壓魚腰,同時做抬眉動作,手可感受到阻力,持續對抗10秒,連續做2-3組。

醫師按語:

  • 抬頭紋的形成與額頭表情肌緊張密切相關,而額肌在其中起著決定性的作用。以上按摩手法,可以充分拉伸額肌,從而減少抬頭紋。
  • 而魚腰本身為經外奇穴,平日按摩該處,或用食指指節掃刮雙側眉部,具有提神醒腦,明目的作用,非常適合長期使用電腦工作的人群。

↓↓ 中醫推介美容穴位按摩 ↓↓

  • 【2. 眼紋——穴位:率谷】 定位:做咀嚼動作,在耳仔上方,可觸及一處活動區域,此處就是率谷。按摩方法:雙側二三四指尖按住率谷,向後上方推,可分別向90°,120°,180°方向推,每次維持5-10秒,每個方向重複3-4次。醫師按語:許多人認為眼紋只與眼部周圍筋膜相關,但有一塊肌肉,不單與眼周細紋相關,甚至會影響到整個面部的緊緻程度,那就是顳肌。上述按摩方法,可以充分按摩顳肌,使眼周乃至整個面部得到提拉。【3. 法令紋——穴位:迎香】定位:鼻翼兩側即為迎香。按摩方法: 雙側食指指節,按壓迎香5次,由迎香沿顴骨向外分推,推至耳前。以上步驟重複8-10次。醫師按語:俗稱蘋果肌的位置,其實是面部的顴弓,下方有大量的表情肌,這些肌肉的緊張,會加深法令紋。由迎香向兩邊推動的過程中,鬆解了表情肌,從而使法令紋減輕。迎香是治療鼻部疾病的重要穴位,此手法對於鼻敏感,有一定的改善作用。【4. 圓臉——穴位:頰車】定位:咬住大牙,面部兩側隆起處,最高點就是頰車。按摩方法:下巴放鬆口微張,雙側食指指節輕揉頰車,可在頰車附近尋找硬結按揉。按揉20-30次。醫師按語:圓臉,或是面部過寬,與咬肌密切相關,咬肌過度緊張,不僅會令下顎過寬,甚至會出現兩邊面部不對稱的情況。以上按摩能夠充分鬆解咬肌,使下頜兩側更加收緊,起到瘦臉的作用。此外,按摩頰車,對於牙痛,開合口時有彈響聲等症狀有一定幫助。(圖片來源:IG@jennierubyjane)【5. 雙下巴——穴位:上廉泉】 定位:用舌頭輕點上顎,下巴可觸及一活動處,將兩個拇指放於該點兩側,該位置就是上廉泉。按摩方法:兩個拇指按住雙側上廉泉,同時做抬頭、低頭的動作,做15-20次。醫師按語:低頭族經常會出現雙下巴,其形成與位於頸前方的頸闊肌長期處於緊張狀態有關。而上述的按摩方法,可有效鬆解頸闊肌,重塑天鵝頸。值得一提的是,當嘴角向上時,頸闊肌會得到拉伸,從而減少頸前皮膚的皺褶。所以保持心情愉悅,經常笑一笑,同樣可以減少雙下巴。另外,上廉泉作為經外奇穴,亦具有清咽止咳的作用,按摩該穴位對於咽痛、咳嗽具有一定作用。(圖片來源:IG@jennierubyjane)

點圖查看 教學詳情

 

***以上穴位按摩方法只供參考,每個人體質及情況不同,若出現任何不適狀況宜暫停並諮詢合資格的註冊中醫師或家庭醫生意見 ***

鳴謝:註冊中醫師 李文昭(香港浸會大學中醫學碩士)

圖片來源:Photo-ac、illust-ac、IG@jennierubyjane

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso