【藜麥減肥】看清藜麥好處功效!2款營養藜麥飯食譜!健康好味煮法!
Kimmie Lai
發佈時間: 2021.08.19

「超級食物」藜麥 (Quinoa) 好處功效多,具豐富營養價值,有助瘦身減肥。但你又知道藜麥也有食用禁忌/副作用嗎?今次介紹藜麥具體營養價值、好處功效及食用禁忌。更附上兩款藜麥食譜:藜麥番茄雞肉飯、藜麥牛肉沙律煮法!

藜麥一直深受健身減肥人士的歡迎,網上流傳各式各樣的藜麥食譜,到底怎樣吃最好?藜麥對身體有很多好處,據說怎麼吃也不會長胖,是有助瘦身減肥的食物!究竟為甚麼食用藜麥功效會如此有益?食用它時又有沒有甚麼禁忌?紅/黃/黑藜麥又是什麼?今次和大家介紹好味又健康的藜麥食譜,想要知道的具體營養價值、食用禁忌與吃法就繼續看下去吧!

藜麥好處功效、禁忌/副作用、營養價值


藜麥營養價值

藜麥是近年世界最受歡迎的健康食品之一,原產自南美洲的高原上。雖然名字帶「麥」而且樣貌也與常見的穀物相似,但它並非穀物!菠菜、莧菜才是它的近親~

除了不含麩質之外,藜麥還含有豐富的蛋白質!同時藜麥有高纖維和各種維他命B及礦物質,如磷、鈣、鉀、鐵等。可以說藜麥含有許多對身體有益的抗氧化劑!


藜麥好處功效

1. 抗氧化,預防疾病

藜麥最大的好處功效就是它含有大量膳食纖維、蛋白質,有助瘦身減肥!而且更富含抗氧化物,尤其是類黃酮和維生素E類。充足的抗氧化物攝取能夠有效防止衰老及癌細胞滋生。同時也有助我們的身體抵抗炎症,是女性恩物!

2. 具強勁飽腹感,幫助減肥

藜麥豐富的纖維是普通穀物的2倍,進食後富飽足感。同時藜麥血糖生成指數較低,相比起其他食物,進食同樣數量的藜麥比較不容易致肥,因此使用藜麥代替主食,例如白米飯/白麵包,能夠有助控制體重,幫助減肥!

3.富含豐富蛋白質,能夠取代肉類

肉類是我們蛋白質攝取的主要來源,但肉類含有脂肪而且烹調方式通常多油多鹽,很多人在補充蛋白質時,都會擔心吃下太多熱量!而藜麥中的蛋白質含量比蛋白質含量最高的肉類—牛肉還要多!因此吃藜麥來補充蛋白質,是更健康的選擇,亦是減肥人士的必食之選!

4. 不含膽固醇,熱量低

藜麥不含膽固醇,有膽固醇問題的人士也不用擔心白米飯、白麵包等比較,藜麥血糖生成指數較低之外,同時不會在體內形成脂肪,卡路里也低很多,是減肥中的你替代主食的最佳選項~


食用藜麥的禁忌/副作用

藜麥是中性食品,不管與甚麼食材搭配,都不會構成衝突導致身體不適,所以在大部分情況下都可以放心食用喔~但是在食用藜麥前還是有幾個地方可以稍稍留意一下!

1. 軟硬度各有不同

市面上分別有紅藜麥、黃藜麥、黑藜麥等3種顏色。雖然口感相對地硬,但黑藜麥是當中最為有益的。而黃藜麥口感相對最軟,大家可以選擇3色混合藜麥,口感適中而且可以吸收均衡營養!注意黑藜麥質感比較,進食過多有可能引致消化不良。

2. 注意份量

藜麥雖然健康但注意份量!藜麥含有大量纖維,食用過多的話會有機會影響消化系統吸收,注意食用時不要一次過吃太多!

3. 紅藜麥鉀含量偏高

另外需要注意紅藜麥鉀含量偏高,腎臟功能較弱的人士要注意份量過多鉀對腎臟容易造成負擔。但一般情況之下,功能正常有能力將多餘的鉀排出,所以無需過份擔心~


藜麥食譜煮法

藜麥在近幾年已經逐漸變得普及,但相信仍有不少人對它的煮法仍然感到陌生!其實藜麥的煮食方法很簡單,只需要加入兩倍藜麥體積的水,將它加熱至水分蒸發,變得柔軟乾身就可以了~同時,藜麥就跟米飯一樣,煮久了也會變得比較軟,可以依照自己的口味喜好,來調整煮的時間~以下整理了兩個簡單的藜麥食譜,如果還沒有頭緒要怎樣吃藜麥的話,不妨參考看看!

1. 藜麥番茄雞肉飯

材料:

白米1量杯、藜麥3分1量杯、水1杯、番茄2個、雞髀肉1碗、鹽少許

步驟:

1. 把白米、藜麥及其他材料洗乾淨。洗藜麥的時候,以一般洗米程序清洗即可,換水3次並輕輕搓洗。

2. 在飯煲裡放入洗好的藜麥、白米、番茄及雞髀肉,按飯煲指示「煲飯」,飯熟後壓碎番茄,攪拌均勻即可!

2. 藜麥牛肉沙律

材料:

藜麥半杯、羽衣甘藍1碗、牛柳半碗、黑醋及檸檬汁各1至2茶匙

步驟:

1. 藜麥及牛柳煮好後放入雪櫃30分鐘降溫。

2. 將菜洗淨後瀝乾,放入沙律碗內。

3. 將冷凍後的藜麥和牛柳也放入沙律內。

4. 加入黑醋、檸檬汁撈勻後,便可食用!

資料來源:littlebitsof.com, chelseasmessyapron.com

圖片來源:Unsplash

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Kimmie Lai
Kimmie Lai 膚質:混合偏乾肌
喜歡分享扮靚心得,看減肥為終身事業!假日最愛到不同Cafe影靚相,去盡香港不同郊外打卡點!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso