日本節目3天實測「吃白飯黃金比例」!1日食9碗飯竟減0.5kg!狂吃碳水化合物不會胖?
Vicky Kwok
發佈時間: 2021.09.17

減肥人士通常都會少吃碳水化合物,瘦身餐單都以蛋白質、蔬菜為主。不過日本節目《それって!?実際どうなの課》便進行實測,發現狂吃白飯不但未必會令體重大幅上升,甚至有機會下降。到底是為什麼呢?一起來看看專家解釋吧!

節目公開吃白飯的黃金比例,只要按照這個比例進食便不會發胖。這個發現對於想減肥卻又愛吃白飯的人來說,簡直就是福音!節目組請來專家柏原幸代講解,只要以6份白飯:4份餸的分量進食便不會胖。以這個比例進食,一日吃3碗白飯也不成問題!

為了測試這個白飯黃金比例,節目邀請藝人進行3日的實測,看看按6:4黃金比例進食,每日吃大量白飯是否會發胖。開始前體重是93.6Kg,第一天的目標是吃4合白飯(約9豌飯),分別搭配炸豬排、煎餃、牛排、味噌湯。吃飯時也被要求要慢慢咀嚼,幫助分泌唾液,提升消化和吸收的效率。

↓ ↓點撃圖片查看全部內容↓ ↓

  • 第2天測試前量體重,發現比第1天測試前下降了0.5kg!接下來的2天,白飯的份量亦逐日增加至12碗到最後一天的14碗檢測後,發現第2天即使飯量增加,體重也維持不變。而第3天進食後14碗飯,隔天量體重只是微升了0.1kg。專家柏原幸代解釋,因為餐單內的碳水化合物比例高進食時身體溫會上升。有助燃燒多餘的脂肪,令身體處於能消耗更多能量的狀況。即使食量增加,身體的消耗量亦增加,所以體重沒有大幅上升。不過專家亦提醒一般男性每日吃2.5-3合,女性2合飯便很足夠。實測的大份量並不適用於所有人。

 

來源︰《それって!?実際どうなの課》

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Vicky Kwok
Vicky Kwok 膚質:混合偏油肌
喜歡研究日系時尚穿搭,以及發掘好用的小眾化妝、護膚品牌。假期愛宅在家看遍所有熱門綜藝、劇集和電影!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso