過年消滯 5 大法
發佈時間: 2013.02.05

新年一到,團年飯和拜年時總是離不開各種賀年美食和大魚大肉,例如:年糕、糖果、煎堆、花膠、鮑魚等。大部份更是「三高」食物,又較難消化,食滯或者消化不良可以怎麼辦?

1. 普洱茶:
專家指出,普洱茶能去除油膩和油脂,是茶類中最有效消滯的。普洱茶屬黑茶,是後發酵茶,因茶內含有豐富的單靈酸,所以能促進消化,幫助清理腸胃,紓緩飽滯感。

2.山渣水/沙梨馬蹄水:
把山渣洗淨後用熱水沖水來飲,便可有開胃消滯的功效。另可用沙梨及馬蹄榨汁,同樣有消滯的作用。

3. 新鮮水果:
特別是西梅、木瓜及菠蘿。西梅味酸,可促進消化,加上有輕微腹瀉的作用,有助腸道排毒。木瓜和菠蘿含有可分解蛋白質和澱粉質的酵素,能加速腸胃運作,對消化系統有莫大的裨益。



4.清淡飲食,少肉為妙:
食滯的人切忌馬上節食,以免引起胃部不適,應配合以清淡食物為主的餐單,多吃新鮮蔬菜,吸收足夠的纖維素及維生素,減少進食肉類,以免進一步妨礙消化。或者可以煲少少粥水,加少許鹽,淡味便可。

5.散步:中醫認為通過四肢的活動可增強脾的運作,促進腸臟消化,減輕腹脹。因此,食滯的人可於飯後散步15分鐘。

最高瀏覽