沖涼有助皮膚排毒?護膚排毒小撇步!
發佈時間: 2013.06.14

 

皮膚是佔我們身體面積最大的器官組織,對我們的健康擔綱著重要的角色。皮膚有保護、免役、防止身體水份流失,甚至是排泄的功能,對女士們來說,皮膚最重要的功能係靚!要擁有健康無瑕的肌膚,不單要做好日常護膚保養程序,也要做好內在的有效皮膚排毒!

除了飲食均衡、多吃蔬果外,流汗就是促進皮膚排毒的先決條件,基本上帶氧運動是最有效的方法,包括慢跑、競步、游泳、踏單車..... 但原來浸浴都是一個非常好用的方式啊!浸浴可以促進身體血液循環和新陳代謝,更可避免毒素在體內堆積。

浸浴主要分為兩大類--熱水/溫水浴和冷水浴,而後者是排毒的好法門啊!

 


熱水浴的溫度以38 至 42℃左右為佳

 

熱水/溫水浴小分析:

熱水浴對人體有刺激作用,調解體溫的中樞神經,增加心臟心搏的輸出量,加速血液和淋巴液活動,令我們的呼吸加深,肺換氣量增大。長者的體力較弱,如果泡熱水浴的話會出現肌肉萎縮,皮膚起皺、變薄,彈性減退的現象,而皮脂腺也會逐漸萎縮,分泌減少;然後會感到疲乏、虛脫。患有心血管疾病的人士更要注意。

溫水浴對皮膚的刺激性較低,新陳代謝的速度也相對減慢,對心臟的負擔較小。

注意!水溫不同的話,浸浴的作用也會有些微差異。總而言之,溫水浴的效果遠比熱水浴好,洗澡的水要避免過熱啊。而熱水浴的溫度以38 至 42℃左右為佳,時間最好在十至十五分鐘內進行,不宜過長。

 


冷水浴的人士應注意保溫

 

冷水浴小分析:

原來水溫低於25℃已經算是冷水浴,這溫度可令洗澡的人的身體接受寒冷水溫作用。而進行冷水浴應曲夏季開始,經過秋季再慢慢延續到冬天。每次冷水浴持續時間,都是以自我感覺舒適為準,從幾分鐘到十幾分鐘均可。冷水浴有不少對健康非常有益的效用,譬如說令人體的耐寒能力強,較少罹患感冒,對體內的重要器官有良好效果,增強胃腸蠕動,提高消化功能, 提高皮膚的抵抗力,減緩腦細胞的衰老和死亡等。

進行冷水浴時,可先用冷水擦身,適應一段時間之後,可以進行沖浴或淋浴,最後再到冷水盆浴。進行冷水浴可先從四肢開始,即先沖淋手臂、腿足,等適應片刻後,再沖淋胸部。也可把冷水浴和熱水浴結合起來,交替變化的水溫,可增大對人體的刺激,更有利於提高機體的適應能力。

注意!進行冷水浴的人士應注意保溫,包括摩擦皮膚、用浴巾裹身、迅速穿上較厚的衣服。禁忌:嚴重心臟病、高血壓、胃炎者,嚴重肝、肺疾患者;患急性、亞急性傳染病者不宜;月經期和孕產期婦女、酒後、餐後、體力勞動或劇烈運動後都不適宜。

難怪說身體健康的人常常都泡冷水浴!

最高瀏覽