出痘痘時要拒絕的5大行為
發佈時間: 2013.07.26

生痘痘,真係好麻煩,又要用更多的遮瑕產品,更怕留有疤痕。所以依個時間真係唔可以手多多,仲有要忍下口添,以下有5件事絕對要say no,否則真可能留疤!

1.一天不要洗臉多於2次
一天洗2次臉是你必須遵守的規則。常常洗臉,會反而刺激皮脂腺的分泌功能,因爲一旦皮膚表面的油脂被洗淨,皮脂腺就必須「加班」工作來進行它的天然保護功能,如此一來,皮脂腺會變得愈來愈毛躁,愈來愈活潑。

2.不要用磨砂膏和收縮水
磨砂膏和收縮水會過度刺激表皮,惡化已在發炎的皮膚狀況,同時也會激化皮脂腺的分泌功能,使情況更糟。此外,收縮水能使毛孔收縮,讓原本已堵塞的毛孔洞口更小。這個時候,可以選擇一些不刺激的洗面乳或者針對痘痘肌的洗面乳以及保濕霜代替。

3.不要吸煙
香煙中的尼古丁會收縮微血管管壁,使血液和淋巴中的毒素堆積,皮膚細胞的複氧率降低,因而使皮膚的癒合能力減弱,令傷口更易被感染。

4.不要摳、擠、挑
青春痘如果用手或工具去擠壓,非但於事無補,反而會因手上的細菌而造成二次感染,或因擠壓的力道,造成皮下瘀血,留下必須4-6個星期才會消失的瘀痕。此外,因摳擠而造成的傷口,經一再的刺激、皮膚增生的結果,形成隆起的疤痕。如果是比較嚴重的痘痘,是可以到美容機構以及皮膚病醫院進行除痘,自己在家裏,又沒有消毒好的工具和環境,千萬不要拿自己的臉開玩笑啦!

5. 不要吃辛辣、油炸、高熱量的食物
這些食物會「惡化」青春痘的狀況,因爲這些食物會增加心臟的負荷能力,並使血液中的維生素K的品質降低,間接誘發了青春痘的形成。

想快d趕走痘痘,就要學習百忍成金的功課啦!

最高瀏覽