3招舒緩落枕
發佈時間: 2013.08.15

落枕,俗稱「訓矮頸」,西醫名為急性頸椎關節周圍炎。試過的人都會明白可以有幾困擾,尚未試過者,則要在此恭喜你。通常發現落枕時頸部肌肉已經劇痛難當,萬一真的很不幸遇上落枕,可以參考以下的舒緩方法。

 

舒緩落枕3招

 

1. 按摩
落枕時,可以用手指輕輕按壓肩膀,找出最疼痛的位置,然後用拇指從側頸上方開始按摩至肩背部,當按壓到最痛點之時則再用力一點,來回重複按摩至肌肉有明顯的酸痛感即可,按摩期間可以加入紅花油、活絡油或者含天然成份的按摩油。如果1個人未能完成,又怕自己按摩手勢不正確或按錯穴位,可請家人或按摩師幫忙。

2. 熱冷敷
落枕時如果沒有紅腫發熱,情況不嚴重者可以用熱洗澡水反覆沖洗頸部,或者以熱毛巾、熱水袋敷患處。若然有紅腫的女士,則應在48小時內用毛巾包裹冰粒敷15分鐘左右。假如情況嚴重,每天可敷2-3次。

3. 鎮痛貼
如果沒有充足的時間做第1、2項的話,可以用最方便快捷的鎮痛貼和麝香貼等藥布敷貼患處。止痛效果理想,但是外觀上會有一定影響,而且頸部活動會受到限制,孕婦亦不適宜使用。

落枕的疼痛一般持續1-2天,即使不作治療亦可自行痊癒。不過,若然重複發生落枕情形,就要多加注意肩胛、後背、前臂和手指有沒有麻痺跡象。如有,即可能是頸椎病的警號,最好向醫生求診。

最高瀏覽