4個令你越瞓越攰的原因
發佈時間: 2013.08.16

打工仔最期待的莫過是每個星期六日、紅日或有薪長假,可以去一趟旅行之餘仲可以「睡到自然醒」。不過,有沒有曾經奇怪過明明訓了8、9個鐘以上,為何仍然會覺得好攰,臉上依然掛著一副精神不足的模樣?可能正正是你沒有為意而影響你精神與否的壞習慣一直存在,所以你依然感到疲倦,一齊看看以下導致你越訓越頭痛的4個原因。

 

令你越訓越累的4個原因

 

1. 日夜顛倒
平日一至五,你都可能因為要上班而早起,亦因為種種原因而晚睡,所以不少人都有一種放假就大睡特睡的念頭,希望彌補平日的睡眠不足。又或者,明知第二天是假期,就更加比平日「死磨爛磨」,包括追劇、和朋友聚舊、睇戲等等,令自己一直到凌晨時份都不願意睡覺。這種顛倒的作息時間會影響生理時鐘,當自己的玩樂違背日常作息時間,到你想調整時就不是那麼容易,可能你會經歷一晚失眠才可以真正調較好。所以,即使假期前都要在1100pm-1:00am內睡覺,在這段時間休息才可以保證人的精力旺盛。

人在深度睡眠時,是生長激素分泌的旺盛期。晚睡的話會影響新陳代謝,加速肌膚老化。

 

2. 同時食早、午餐
每到星期日,都會想來一個Sunday Brunch,貪可以食到午餐的同時食埋早餐。Sunday Brunch這類的進食方式一次半次尚可,但長期依賴這個飲食方式,久而久之會形成慢性腸胃道疾病。加上,基於沒有食早餐,因此午餐的份量會相對地多,當胃部懸空了半天後,你突然食下大量食物會影響消化系統,令你出現胃痛等不適症狀,所以就算放假時都不要太放縱,記得食早餐。

 

3. 長期停留在有冷氣的房間
天氣酷熱時,好多人都寧可停留在有冷氣的地方。涼冷氣的確令人身心舒暢,不過長期處於有冷氣的環境下會對頸椎有壞影響。有冷氣的地方多數空氣不流通,長期留守在低溫的環境下,會降低對溫度的敏感度,從而令抵抗力下降。假期時遇上風和日麗的天氣,好應該到戶外走走而非逗留室內,出汗可以幫助身體排出廢物和毒素,不要刻意壓抑流汗。

 

4. 飲食不均衡
好多人適逢放假時都會有反常的飲食行為,一是暴飲暴食,二是拖到好肚餓時才食。有部份人在假期時懶得煮,早餐或晚餐時只吃公仔麵或杯麵。這些快餐毫無營養之餘,熱量又高,好易令人肥胖。如果不想有肚腩的話,除勤做運動外,更要保證假期中的3餐有足夠的蔬菜和肉類。

最高瀏覽