咖啡好與壞
發佈時間: 2010.01.19

在毎天早上開始工作以前喝上一杯香濃的即磨咖啡是不少上班族的指定動作。從甜美的 Caramel Macchiato 到軟滑的 Cappuccino 各有各的捧場客。然而咖啡對人體的健康有好處也有壞處,關心健康的都市人一定很想知道毎日陪你打拼的「杯中物」長遠來說,對身體有些甚麼影響。

咖啡好與壞:
咖啡中主要的成分是咖啡因,是一種人體中樞神經系統的興奮劑和新陳代謝的刺激劑,在不少止疼藥、減肥藥中都會找到;因此咖啡有顯著的提神作用。適量的咖啡因亦可減輕肌肉疲勞,促進消化液分泌。除了咖啡因之外,咖啡還含有其他有益成分。例如咖啡含有比綠茶高 4 倍的抗氧化劑,可以有效地防止有害物質對人體的侵害,并對治療心血管疾病有輔助效果。 研究成果顯示,咖啡能夠防治肝硬化、某些類型的癌症、支气管炎、哮喘、心臟病和帕金森症等等疾病。

不過,咖啡因也有明顯的副作用,長期服用或過量服用會增加人體對咖啡因的依賴性,可以導致睡眠不調、情緒波動以及血壓增高等不良效果。飲用過多的咖啡,也會導致鈣質的流失,是骨質疏鬆的一大威脅。每天兩杯或兩杯以上的咖啡,會增加約 50%的 骨折機率。

咖啡毎天建議咖啡攝取量:
套一句毒理學的信條:「劑量決定毒性」,飲用適量的咖啡有益健康,但攝取過多卻會帶來反效果。研究指出每日攝多於 250 毫克的咖啡因 (相等於 2-3 杯咖啡) 會導致中樞神經過度興奮,心悸、失眠、神經過敏、小便過多等情況。因此專家建議每日不適宜飲用多於 2 杯的咖啡,而且最適宜在清晨吃完早餐後飲用。

當然,科學家的對咖啡的研究仍在初步階段,不能對咖啡的功效作百份百的保證。各人體質不同,對同樣份量的咖啡可以有不同的反應,各人該因應自己的身體狀況,調節飲用的份量。

文/Chanel

 

最高瀏覽