5大原則!讓熬夜不傷身
發佈時間: 2014.06.16

5大原則!讓熬夜不傷身

 

人人都說熬夜對身體有什麼什麼不好,所以不要熬夜,晚上11點之前就要睡。誰不知道啊?可是在香港講這些說話實在有點不切實際,都市人過著忙碌的生活,常常都會有非熬夜不可的時候,到底熬夜過後要如何補救和減低對身體的傷害呢?有幾個關於熬夜的健康原則,妳一定要知道!

 

1. 白天一定要補眠

5大原則!讓熬夜不傷身

人每天一定要有基本的睡眠時間,醫生建議,如果你已經準備晚上要熬夜工作,白天最好預先補眠。因為如果在白天的時候已經預先睡了12小時,晚上對睡眠的需求就會減少,對身體的傷害也相對輕。

如果熬夜工作到凌晨兩三點已經覺得累透了,千萬不要死撐至第二天早上,死撐只會越來越無法集中,工作進度會下跌。嘗試給自己1030分鐘break小睡一下會很有幫助,因為熬夜會刺激自律神經,讓心跳、血壓上升,如果中間能休息30分鐘,可以減少心跳、血壓上升的情形,情緒也會比較穩定,也有助集中注意力、提升工作表現

還有,隔天的補眠是非常重要的!熬夜後的第二天是應該用來補眠和調整日夜週期的,專家指:「熬夜一天要花七天才補得回來。」不過用一整天來補眠對忙碌的女士們來說會有點奢侈,可以的話在中午抽點時間睡個午覺,不要過度透支體力。

千萬千萬不要連續熬夜!不要以前自己是鐵人,熬夜後隔天直落再熬夜也無問題,妳的身體會受不了,很容易會出現各種狀況的,尢其30歲以上就有較大機會發生急性病症,例如心肌梗塞、腦中風等,而且在熬夜過後,急病更容易發作。


2. 宵夜少吃澱粉,不超過六分飽

5大原則!讓熬夜不傷身

熬夜工作一定會肚子餓,只要記住「不超過六分飽」、「澱粉減量」兩大原則就ok了。宵夜份量應該在三分到六分飽之間,因為吃太飽會加重腸胃負擔,讓你更想睡。

很多人會貪方便沖杯麵食當宵夜,不過杯麵幾乎全都是澱粉,攝取太多澱粉,就是會讓人昏昏欲睡的主要原因。醫生建議,宵夜中的澱粉份量不能太多,可以搭配一些蛋白質,例如吃半碗麵、加上薄薄的幾片肉。

記得要多喝水。很多人到了晚上怕頻尿,通常都會下意識少喝水,但是熬夜工作時,身體的運作狀態和睡眠時不一樣,會需要較多水分,而且多喝水也可以協助新陳代謝、增進血液循環。


3. 喝咖啡提神要找對時機

5大原則!讓熬夜不傷身

咖啡是很多人的熬夜buddy很多人以為熬夜時,只要喝咖啡就可以提神,研究發現,在極度缺乏睡眠的情況下,咖啡因無法發揮太大的作用。醫生提醒,每個人新陳代謝的速度不同,咖啡因一般會在體內殘留18小時,因人而異。咖啡因大概會在喝下的1小時產生明顯作用。如果打算熬夜一整晚,最好晚上11點左右就先喝,不要等到凌晨4點快要撐不住才喝,以免打亂生理時鐘,熬夜過後想補眠反而會睡不著。


4. 多補充維他命B

5大原則!讓熬夜不傷身

都市人常肖要外出應酬,三餐多肉少菜,因此普遍缺乏維他命B,想熬夜時無咁傷,可以從平時的飲食習慣著手,多吃富維他命B的食物,不但可以讓精神變得比較好,還能順便補充營養素。


5. 放鬆肩頸與手腕,定時讓雙眼休息

5大原則!讓熬夜不傷身

熬夜時久坐在書桌或電腦前,長時間低頭閱讀、打字、使用滑鼠會容易造成肩頸問題,應在適當的時間站起身來動一動、做些柔軟操,可以讓緊繃的肌肉變得放鬆。長時間盯著書本或電腦螢幕,眼睛容易乾澀,最好每30分鐘就把視線移開一次,儘量找機會讓眼睛休息。

 

相關文章:

5個偏方淡化熊貓眼

After Party 4大未眠肌膚的保養重點


最高瀏覽