室內避暑涼冷氣 小心越涼越胖
發佈時間: 2014.07.07

炎炎夏日,高達30多度的天氣,真令人不想外出,只躲進冷氣房裡是最好不過了。不過,享受還享受,涼了一整天冷氣,卻可能惹出一身毛病,甚至還可能讓人越涼越胖!

室內避暑涼冷氣 小心越涼越胖

長時間處於低溫的清況下,身體微血管會自然收縮,只要人體體溫下降 1 度,新陳代謝率就會降低 12%,消化系統當然也會受到影響,導致腸胃蠕動變慢,肚子容易腫脹、便秘,小腹就先跑出來見人。這個跟喝凍飲的原理一樣,身體無法快速的代謝脂肪,那就只好就囤積在體內,導致體重上升。

 

同時,長期待在冷氣房不容易流汗。水分一旦積在體內,也可能造成水腫。另外,因為冷氣無法循環空氣,所以冷氣房裡的二氧化碳濃度一般偏高,相對下氧氣比較少,繼而脂肪、葡萄糖更不易燃燒,形成「缺氧性肥胖」。

室內避暑涼冷氣 小心越涼越胖

通常待在冷氣房裡,都是長時間坐著,很少起來走動。這會導致人體下肢肌肉無法正常收縮,令血液回流,血液循環功能長期下來便會變差。加上身體部位受冷風直吹,如頭部、肩頸,也會容易有緊繃、痠痛的情況發生。待在冷氣房越久,總覺整個人全身都不對勁。

 

 

【對抗冷氣病有方法】

1. 從室外高溫突然進到冷氣房內,容易引起感冒、過敏。建議在室內準備絲巾或薄外套以保暖,並盡量避免於通風口直吹。

2. 涼冷氣 50 分鐘,最好關冷氣,或離開冷氣地方休息大約 10 分鐘。趁機站起來走動伸展一下。若離不開座位,也可以做些腿部動作,幫助血液循環。

室內避暑涼冷氣 小心越涼越胖

3. 冷氣溫度最好設定在攝氏 25.5℃ 左右,並在室內放一杯水保持適當濕度。可幫助毛細孔、令血管擴張,亦可減少水分堆積體內。

 

相關文章:

學做凍齡美魔女:7種讓妳看起來疲憊顯老的食物

7個方法!幫你突破減肥瓶頸!

 

最高瀏覽