醫藥小常識:認識類固醇
發佈時間: 2014.07.08

潮流興「show肌」,男生們都想練出張家輝、杜汶澤和方力申的身型,有排朱古力腹肌加人魚線。外國更流行注射類固醇加速肌肉練成,但是盲目及胡亂注射類固醇,對身體會造成嚴重的損害,甚至賠上性命,近年外國常有案例。類固醇也常用於治療炎症及抑制免疫系統上,事實上,在日常生活中我們不難接觸到,你對它的認識有多少?知道其功用及副作用嗎?

 

類固醇知多啲!

類固醇(Steroids) 其實是一系列有相近結構的化學物質的統稱,我們平常所說的類固醇其實是其中一種—皮質類固醇 (Corticosteroids)。

皮質類固醇可抑制和減輕如腫脹、發紅、痕癢和過敏反應等的發炎症狀。於醫療上,它們常應用於治療各種炎症和免疫系統相關的疾病。

雖然皮質類固醇是非常有效的藥物,但是也可引致非常嚴重的副作用。在香港,皮質類固醇是須經醫生處方配發下才可出售,而藥物亦必須在醫護人員的指示及監督下服用。

 

皮質類固醇可治療病症有很多,包括:

關節炎,如類風濕性關節炎、銀屑病關節炎

肌炎

肝炎

哮喘

鼻敏感

皮膚炎,如異位性、濕疹性皮膚炎、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎

免疫系統疾病,如紅斑狼瘡、移植器官排斥

部分惡性瘤

腎上腺素缺乏症

 

一般常見的皮質類固醇有:

Hydrocrtisone

Cortisol

Cortisone

Prednisone

Prednisolone

Triamcinolone

Methylprednisilone

Betamethasone

Dexamethasone

Fludrocortisone

 

長期使用(14天以上)的副作用包括:

【外觀】

因食慾變好、體重增加,臉變得較圓(俗稱月亮臉),看起來變胖了。頸背部突起(俗稱水牛背),身軀變胖(尤其是腹部),四肢則變得較細瘦, 主要是脂肪向上位移所致。

【皮膚】

皮膚變得較薄,血管因皮膚透明度增加而使臉色看起來較紅。胸部、腹部、大腿有時可見紫色條紋,容易有瘀青現象,傷口癒合較差。青春痘有時也會很明顯。

【骨骼】

因骨質流失較易產生骨質疏鬆現象,不慎跌倒時比較容易發生骨折,所以應增加鈣質的攝取。 另外有些人在長期服用後,大腿骨頂端的股骨頭較易發生壞死現象,必要時要開刀置換人工關節。

【血糖增加】

服用類固醇有時會使血糖增高。當有明顯的多吃、多喝、多尿(三多)時,則要小心糖尿病的可能性。有時定期查驗血糖也可早期發現。

【免疫抑制】

類固醇會壓抑免疫系統,使身體對病菌的抵抗力降低,較易引起感染。感染後的復元也會拖得較久。

 

如何減低皮質類固醇的副作用?

雖然皮質類固醇可引起副作用,但它於治療及控制疾病仍擔當一個重要的角色。為使用藥能得到最大的效益,並將風險減至最低,你應該與你的醫生溝通,小心注意有關副作用的症狀及警號:

1. 皮質類固醇必須在醫護人員監督下使用。

2. 由於皮質類固醇可能會與其他藥物有相互作用,而某些病人亦須於使用皮質類固醇時格外小心,所以你應告知你的醫生將你正在服用的藥物及醫療紀錄。容易患上胃潰瘍的病人在服用皮質類固醇期間,可能需要同時服用抗酸劑或其他抗胃潰瘍藥物。

3. 不要自行停藥或改變劑量,以避免不必要的副作用。

4. 應通知其他醫護人員你正在服用皮質類固醇。

5. 若出現任何懷疑與皮質類固醇有關的副作用,如有受感染的症狀、精神狀態出現變化(例如:感到抑鬱和焦慮)和任何庫興氏綜合症的症狀(例如:滿月臉、體重增加、四肢、背部和臉上生長毛髮、胃痛和關節痛)等,你應立刻求醫。

6. 可諮詢你的醫生就使用適當劑型的皮質類固醇(如在治療哮喘時使用吸入性皮質類固醇以減低系統性的副作用)的意見。

7. 如果你須接受長期的口服皮質類固醇療程,應遵照醫生的指示定期覆診。

8. 長期服用高劑量的皮質類固醇可能會削弱你的免疫力,如接受活菌苗注射可能引起嚴重的併發症,因此在接受疫苗注射前應先徵求醫生的意見。

 

 

資料來源:common healthampoule衛生署、網上圖片

最高瀏覽