夏日消暑5大謬誤 小心變中暑
發佈時間: 2014.08.01

天時暑熱,每天都在三十多度的高溫下,汗流浹背地生活,的確令人覺得很辛苦。因此就衍生不同消暑方法,希望能在炎炎夏日中獲得絲絲涼意。不過,在消暑同時,我們都要留意方法,千萬不要消暑變中暑,造成反效果。

 

謬誤1:飲凍水或含糖凍飲

夏日消暑5大謬誤 小心變中暑

很多人以為飲冰凍飲料能有助消暑,但這只會對血液循環不好,腸胃也無法代謝吸收。而含糖凍飲更會有愈喝愈渴的效果,對身體無益之餘,反而會口乾舌燥。女生更應避免喝冰凍飲料,這會很容易使小腹變大、月經不順啊!

多喝溫熱的水則能有助解渴。熱水含有能量,熱會令毛細孔打開排汗,解除熱氣在身體裡的情況。要開始謝絕凍飲了!

 

謬誤2:打大赤膊、衣衫單薄

夏日消暑5大謬誤 小心變中暑

打大赤膊之餘還要吹涼氣?NO!NO!NO!不要以為穿愈少便能消暑,這會令毛細孔急速收縮,讓濕氣和熱氣積在體內,無法排出,更容易中暑!

應該穿排汗透氣的輕薄衣物,以代替赤裸上陣。覺得很熱時,可以用冷水輕輕拍在手腕內側,或用濕毛巾抹身,以降低溫度,但不要直接用冰塊冰敷或打赤膊!

 

謬誤3:直接沖凍水涼

夏日消暑5大謬誤 小心變中暑

沖凍水涼其實對身體有益,但是要注意時間、方式,千萬不能在身體發熱出汗時直接沖,會容易生病發高燒,或是心臟無法承受。

沖凍水涼要漸進,給身體慢慢適應水溫。可先將身上的汗水抹乾、按摩全身,令毛孔稍微收縮後,再用冷水慢慢拍在身上,待適應水溫後才開始洗澡。

 

謬誤4:洗完頭等自然乾,或用電風扇吹乾

夏日消暑5大謬誤 小心變中暑

用熱風吹頭太熱,令你在炎熱的天氣無法承受,所以就想自然乾,或用電風扇吹乾?那就等於讓頭部受寒,令你的身體受傷!這會容易令人覺得頭昏、頭痛、精神不集中,更可能會影響到呼吸系統。

因此,無論你的頭髮是長是短、是多是少,洗完頭都要用熱風把頭吹乾!

 

謬誤5:瞓地板

夏日消暑5大謬誤 小心變中暑

地板涼浸浸,好過瞓床?假如你睡在地板,再涼冷氣的話,就會令你身體變得更差!地板容易令身體受到寒氣、濕氣侵襲,而且堆積灰塵的地面,也可能影響呼吸系統。我們應該要睡在離地面至少 30cm 的床。要是覺得熱,可以在床上鋪涼席,不要再睡地板了。

 

消暑的確有很多不同的方法,但要盡量避免直接以冷制熱,這只會令我們的身體狀態轉差,那就不能好好享受美好的夏日啊!

 

相關文章:

夏日輕鬆止汗!你不可不知的5個秘訣


最高瀏覽