盛夏12個沒有冷氣仍睡得好的小Tips
發佈時間: 2014.08.03

夏日炎炎,大家都離不開冷氣,冰涼感覺雖好,但是長時間在冷氣的環境其實對身體不好,也不宜通宵開著氣睡覺。事實上,種種因為空調設備所引發的疾病,大約在十年以前就已發現,而最常見的症狀有以下幾種:

一.空調綜合症

最常的是「空調綜合症」(「空調不適應症」),其病徵包括四肢酸痛、下肢無力、頭昏、口乾鼻癢、注意力不集中、咳嗽、胸痛等疑似感冒現象,還有心跳加快、惡心便祕、容易感冒、易患關節炎或咽喉炎,甚至失眠等。那是因為空調處處理後的空氣缺乏負氧離子,導致人體功能失調、神經功能紊亂、免疫功能下降而易生病。婦女特別容易因為低溫而誘發冷氣病。

 

二.細菌性感染疾病

研究發現,空調本身因儲水、溫度適宜,而成為細菌、黴菌的溫床,包括綠膿桿菌、棒狀桿菌、芽孢桿菌、金黃色葡萄球菌,以及過敏的原兇螨蟲等。

 

三.過敏性反應

如前所述,空調機中暗藏的螨蟲會誘發過敏氣喘,而冷氣機溫度若調得過低,喉部肌肉即可能「冷過敏」而令喉嚨沙唖或造成喉痛。


12個沒有冷氣仍睡得好小Tips:

1. 使用100%純棉床單

與穿衣服一樣,使用 100% 純棉製造的床單,通爽透氣,睡覺時更舒服。

 

2. 將風扇放在適當位置

大家一定會認為把風扇放在面前就會涼快,其實應該把風扇向著門或窗口。這樣可以把房內熱空氣帶出房間,把較冷的空氣從外拉入內。

 

3. 「冰」涼的風

用上最古老的方法,把一碗冰放在風扇前,吹出來的風就會涼涼的。

4. 日間都放下百葉窗或窗簾

事實上,放下窗簾和百葉窗遮住陽光減少熱量,可有效阻隔近 45% 的熱量進入室內,這樣室內的溫度亦下降。

 

5. 穿寬鬆棉質衣服睡覺,不要赤條條

裸睡可能把汗水留在床上,感覺不太衛生。相反穿寬鬆的棉質衣服睡覺,反而更舒服涼爽。

 

6. 關掉無需要的電子用品

睡覺前,拔掉或關閉電器,因為電器會發出大量熱氣,如 notebook,習慣不關電腦就睡覺的朋友要注意囉。

 

7. 晚餐不要吃得過飽

夏天應減少吃太多高脂肪、難消化的食物。宜多吃魚、大量新鮮蔬果。睡前亦不應吃得過飽,以致影響入睡。

 

8. 不要喝太多酒

睡前喝過量的酒,可能會導致體溫上升,最好怡情小酌,之後也要喝上充足的水。

 

9. 睡前淋浴

睡覺前洗澡,不但可以洗滌身上的汗水,更有效把體溫下降。

10. 保持雙腳涼快

上床之前,雙腳浸泡凍水,保持腳部涼快,有效降溫,有助入睡。

11. 妙用 BB爽身粉

在床上灑一些BB爽身粉,既有效吸收汗水,保持乾爽,它的味道還可以使你感到 relax!

12. 一個人睡的好處

2個人一起睡覺,體溫會增加。所以夏天不開冷氣時,獨個兒睡覺可能更好,要是2個人一起睡,儘量拉開彼此的距離,增加空間,不讓體溫升高。

 

 

資料來源:stylecastergigacircle、網上圖片

 

相關文章:

冇覺好瞓?10個小Tips 幫助順利入眠

3大選擇枕頭的要點

 

最高瀏覽