「垃圾食物」食唔停!原來「大腦」作怪
發佈時間: 2014.09.18

「垃圾食物」泛指一些無營養,鹽、糖、油分含量過高,包含人造色素及防腐劑,對進食者的身體健康造成損害的食物,便稱為「垃圾食物」。漢堡包、披薩、糖果、碳酸飲料、薯片、薯條及鹽漬品等都是「垃圾食物」。

 

 

英國《每日郵報》報導,令人沉迷吃「垃圾食物」,部份原因可能是大腦的「背外側前額葉皮層」(dorsolateral prefrontal cortex)失誤所致。「背外側前額葉皮層」是負責檢測及控制體內對熱量的需求。加拿大研究發現,如果大腦的這個區域出現問題,便會導致了對「垃圾食物」的渴求增加。

 

 

 

除了以上原因,「垃圾食物」的口感和味道,同樣引誘大腦犯罪。食品專家表示,「垃圾食物」都是非常滋味美味,容易令人上癮。食品製造商研發能夠使薯片吃起來特別脆口的祕方,測試最完美的汽水嘶嘶聲,這些感覺會使大腦與特定食物或飲料產生連結,藉以刺激大腦,誘使你吃更多。

還有,當此類食物迅速刺激味蕾和融化在嘴裡,會使大腦產生你吃得不夠多的錯誤訊息。即使已吸收了許多熱量,這些食物會告訴你的大腦,你並未吃飽,在這情況下,你會過量食用,薯片和泡芙就最佳例子。吃好味的食物(「垃圾食物」)會令人心情愉快。當你享用美味的薯片時,你的大腦會記下那種感覺,下一次當你看到相同的食物,嗅到這種味道,大腦會立刻開啟你的記憶與反應,記憶會引起生理反應,例如分泌唾液,進而產生流口水的強烈進食渴望。

 

 

根據加拿大研究人員表示,多做運動,鍛煉身體,避免飲酒,有良好的睡眠就能增強大腦「背外側前額葉皮層」的功能,使你能夠克服並拒絕香煙和零食/「垃圾食物」的引誘。愈是吃得少,漸漸地就會不想吃,對於身體健康絕對有益。

 

資料來源:daily mail ukNTPA、網上資料及圖片

 

相關文章:

看無聊電視 吃多5成零食!專心食飯有助減肥?

告別毛燥!8種有助髮絲健康的食物

 

最高瀏覽