維他命真面目
發佈時間: 2010.02.10

想擁有美貌,就不得不關注身體的健康,除了毎天要有充足睡眠和喝 8 杯水以外,攝取適量的營養如維他命也是很重要的。以下為大家簡單介紹一下各種維他命對美容的功效。

1) 維他命 A
特性/功效: 主要作用是保持皮膚、黏膜、 骨骼 、 牙齒 、 毛髮健康生長 , 又能促進視力和生殖機能良好的發展 。因此如果想要有明眸皓齒的話,攝取足夠的維他命 A 是很重要的。
攝取來源: 全脂乳製品、 動物肝臟、 腎臟、 蛋、魚肝油、 色澤鮮豔蔬菜、深綠色疏菜如芹菜、南瓜、蘿蔔、 紅蘿蔔等

2) 維他命 B
特性/功效:
是水溶性的維他命,協同作用能調節新陳代謝,維持皮膚和肌肉的健康,增進免疫系統和神經系統的功能,促進細胞生長和分裂。維他命 B2 當中的核黃素,能促使細胞的 再生, 促進皮膚健康、毛 髮、指甲的成長。
攝取來源: 酵母、穀物、動物肝臟、麩糠種皮等。

3) 維他命 C
特性/功效: 具有很強的還原能力,能將難以吸收的鐵質轉變成易為人體吸收的形態。每月因生理期而損失血液的女士們, 極容易貧血。 好好運用維他命 C 幫助吸收鐵質,能使蒼白的臉色回復紅潤 。維他命 C 對防治黑斑、雀斑也有效,能將多餘色素排出體外。本身的還原作用也能把色素還原成無色。 充足的維他命 C 能幫助合成膠原蛋白,因此對皺紋的防止也是有效的。
攝取來源: 蔬菜和水果中含豐富維他命 C,英國食品標準局建議毎日攝取量為 40 毫克,相等於一個檸檬所含份量。然而維他命 C 在溶解/煮熟後很容易會氧化/被破壞,因此生吃水果能吸收最多的維他命 C。

4) 維他命 D
特性/功效: 維他命 D 對幫助鈣質吸收很重要,因此對人體骨骼成長很重要,想有健美體態的女士一定不能忽略維他命 D 的重要性。
攝取來源: 維他命 D 是少有人體能自己合成的維他命,但必要條件是要先曬太陽。透過光合作用皮膚細胞的 7-dihydroxycholesterol 會進行光化學反應,轉變成維他命 D3。建議每日曬太陽 10 分鐘便足夠。

5) 維他命 E
特性/功效: 被廣泛應用在護膚乳霜和乳液中,因人們相信他能幫助傷口癒合和減少疤痕的形成。有助防止多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,故可維持細胞膜的完整性,可用作抗氧化劑。能保護維他命 A 不受氧化破壞,並加強其作用。
攝取來源: 菜油:如棕櫚油、向日葵油、介花籽油、玉米油、大豆油和橄欖油。堅果如花生、向日葵瓜子等 。

文/Chanel

最高瀏覽