醫學常識:認識冷凍卵子技術
發佈時間: 2014.10.16

女性卵子是「有限庫存」,隨著年齡增長將逐漸消耗。隨著月經周期,卵子數量會逐年遞減,35歲是一個「分水嶺」,35歲前,卵子數目下降速度比較慢;35 至 37 歲以後,卵子數目會快速直線下滑。

 

 

 

冷凍卵子,即取母體健康時的卵子冷凍,阻止卵子隨人體衰老,待想生育時取出冷凍的卵子使用即可。現時,在外國較為流行,冷凍卵子技術可以給大齡結婚女性提供一道生育的安全保障。冷凍卵子最好在35歲前,可以提高人工生殖的成功率。

 

冷凍卵子Q&A

1. 凍卵受孕機率

冷凍的卵子人工受孕成功率有 3至 5成,與一般卵子的受孕成功率差不多。建議女性最好在 35歲前取卵,因35歲後取卵再冰凍,懷孕機率將大幅下降。一般在 35歲前凍卵,且卵子數目夠的話,懷孕機率可達 5成;42歲後凍卵將降至 5%以下、45歲後凍卵則降到 1%以下。

 

 

2. 取卵冷凍的過程

女性凍卵之路並不易走,共分為兩個階段:

第一階段:排卵

在生理期的第 2至 3天開始打針,一天一針皮下注射,需連打 10-14天的排卵針,加速卵泡成熟,期間再回醫院抽血、做超音波檢查,視乎情況而調整藥物劑量。完全打排卵針打程序後,再回診打「破卵針」以刺激卵子成熟。

第2階段:取卵

打完破卵針後約 36小時內,需進行陰道取卵,原則是盡量取出卵子,約 10至 15顆卵子來冰存最理想。取卵過程大約 10至 30分鐘左右,過程中為了減低身體上的不適感,有時會加入適量的麻醉藥物或是使用止痛藥。

 

 

取卵過程中仍有些風險存在,可能會造成出血感染或是卵巢過度刺激症,但目前臨床上已有新技術取代傳統的取卵方式,已大大降低因取卵所引起的風險。

 

3. 費用

在台灣,排卵與取卵過程,醫療費用約8萬至10萬元;每年另需交保管費,約7千至一萬元。

 

4. 保存期限

女性取卵無論是冷凍自用,或是捐至卵子銀行,依規定卵子保存時間以 10年為上限,10年後,簽同意書可再存放 10年。人工生殖機構需向主管機關通報資料,並由主管機關建立人工生殖資料庫管理。

 

 

 

資料來源:TW health、網上資料及圖片

 

相關文章:

張栢芝自曝曾流產四次 了解甚麼是慣性流產

長關窗開冷氣易患癌!年輕女性殺手病—甲狀腺癌

嚴浩:女人原來要多吃蕉

 

最高瀏覽