超實用!5招助你舒緩肌肉痠痛
發佈時間: 2015.01.26

運動有益心身已不用多說,政府亦致力推動全民運動,以「日日運動身體好,男女老幼做得到」為宣傳口號。像小編這般懶做運的人,也開始堅持每天運動 30分鐘,可是每日早上起身就非常「痛苦」,全身肌肉酸痛。小編為大家介紹5個舒緩肌肉痠痛的方法,Happy share!

 

超實用!5招助你舒緩肌肉痠痛

 

 

第1招:伸展拉筋

運動前後拉筋是常識吧!當你運動後感到肌肉痠痛時,可以做一些簡單的伸展動作或運動,例如做瑜珈或游泳,讓肌肉慢慢放鬆,不再緊蹦而引起疼痛。

 

超實用!5招助你舒緩肌肉痠痛

針對痠痛位置:小腿、大腿筋、背部、脖子

 

超實用!5招助你舒緩肌肉痠痛

針對痠痛位置:背部、脖子、腿部

 

超實用!5招助你舒緩肌肉痠痛

針對痠痛位置:臀部、大腿根部、腰部

 

第2招:按摩放鬆

按摩可以促進血液循環,幫助肌肉放鬆。直接用手或電動按摩棒輕柔按摩、按壓、推拿痠痛部位,可以幫助紓緩。

 

第3招:補充能量

 

超實用!5招助你舒緩肌肉痠痛

運動後補充一些高碳水化合物、高蛋白食物,譬如瘦肉、Bagel、花生多士等都可以幫助保留肌蛋白,增強肌肉減緩肌肉痠痛。

 

第4招:適當休息

運動過後,如果出現肌肉酸痛,不應堅持運動,先暫緩訓練,讓肌肉紓緩和身體得到充分休息。

 

第5招:冷熱療法

冷熱療法可以促進血液循環,達到快速清除炎性物質、堆積物和消除腫脹等功用。過程以熱、冷、熱、冷的模式進行,熱敷的溫度約為38-40度,溫度不能太高,避免燙傷,時間約為4-6分鐘;冷敷溫度約為10-16度,時間約為1-3分鐘,冷熱交替療法的總時間約30分鐘左右。

 

資料來源:sport note、網上資料及圖片

 

 

相關文章:

秋涼易病 10個預防感冒小方法

輕鬆美腿!改變睡姿即可還原靚靚腿

塑造迷人線條 6 招擁有美臀

了解頸部肌膚 4 大問題

 

最高瀏覽