范范懷孕期受掉髮困擾 別擔心!6招減輕掉髮問題
發佈時間: 2014.12.04

台灣煤體報導,喜懷雙胞胎的范范(范瑋琪),因為出現嚴重的孕期掉髮,她亦因此事而感到困擾,但是丈夫黑人(陳建州)表示:只要范范和小孩健康就好,兩人以平常心面對。

 

范范受孕期掉髮困擾 別擔心!6招減輕掉髮問題

 

媽媽真的很偉大很辛苦!在懷孕期間及產後都要面對不同的生理和心理問題。

「孕期掉髮」是其中一個生理問題,令很多懷孕媽媽感到困擾。荷爾蒙的改變是造成懷孕期間掉髮的其中一個原因。懷孕期間,營養吸收不均衡也會導致掉髮,孕婦容易因食慾不佳或飲食挑嘴,攝取不足或缺乏微量礦物質、鐵質和蛋白質等,身體難以製造所需養分,因此出現掉髮情況。

產後脫髮是因為產後女性荷爾蒙驟降,約有 10%的頭髮會處於休止期,掉髮情況會出現在產後 3-6個月期間。此外,生產造成的身心壓力、大量出血、體力透支,或產前產後的壓力、負面情緒等因素,皆可能造成落髮情況。

 

范范受孕期掉髮困擾 別擔心!6招減輕掉髮問題

 

 

6招減少掉髮問題

第1招:注意清潔

選用溫和的洗髮水,洗頭時用指腹按摩頭皮,有助於頭髮生長。盡量不要塗抹潤髮精華及護髮素在頭皮上,這樣可能會阻塞毛囊造成掉髮,洗髮後,一定要將頭皮吹乾。

 

第2招:攝取均衡營養

如果在懷孕過程中,有缺乏蛋白質、必需脂肪或鐵性貧血等,都會容易造成掉髮,準媽媽應適量攝取對頭皮或頭髮有益的食物,如動物性蛋白質及海帶等食物。

范范受孕期掉髮困擾 別擔心!6招減輕掉髮問題

 

第3招:放鬆心情

準媽媽要盡量保持輕鬆、愉悅,放髮心情,不要太緊張。因為壓力太大或精神緊張,都會加重掉髮的程度。

 

第4招:頭皮護理

避免頭髮在陽光下過度曝曬,在日照強的時間出門,要做好防曬工作,例如戴帽,撐抗UV陽傘等。

 

第5招:多散步

血液循環不好也會影響掉髮,所以準媽媽們要多散步,或做些緩和的運動,以促進血液循環。

 

范范受孕期掉髮困擾 別擔心!6招減輕掉髮問題

 

第6招:充足睡眠和休息

熬夜也會加重掉髮危機,而且也會影響肚子裡的胎兒,應盡量避免熬夜或過度勞累。

 

資料來源: mombabymababy、網上資料及圖片

 

 

相關文章:

女性收入愈多頭髮愈疏?!多攝取蛋白質有助防止脫髮

醫學常識:高齡產婦易妊娠糖尿

張栢芝自曝曾流產四次 了解甚麼是慣性流產

解答 8 個坐月常見疑問

 

最高瀏覽