10個冬日保暖小方法與你同步過冬
發佈時間: 2014.12.17

10個冬日保暖小方法與你同步過冬

天寒地凍,身體總是冷冰冰!唔想身體變冰條有咩方法?分享10個冬日保暖小方法,讓你可以溫暖過冬。

 

1. 暖氣溫度別過高

10個冬日保暖小方法與你同步過冬

英國倫敦大學學院附屬醫院的專家說:室內暖氣溫度過高,與室內外溫差過大,外門時容易使小血管突然收縮,讓人感覺更寒冷,因此,室內溫度設為18℃-20℃為最理想。

 

2. 減少攝取咖啡因

血管外科專家表示,咖啡因具有擴張血管的作用,使血管在寒冷的情況下也不易自然收縮,這會使身體熱量損耗,讓人感覺寒冷。

 

3. 不要雙手插袋

 

10個冬日保暖小方法與你同步過冬

冬天走路不要將雙手插進口袋裡,應該戴上手套,甩動雙臂,這樣可活動臂膀肌肉,改善雙臂及雙手的血液流動,令身體發熱,更有利保暖。

 

4. 飲豆漿、牛奶

英國飲食協會營養學家指,與攝入碳水化合物或脂肪相比,攝入蛋白質可顯著升高體溫,建議早餐喝杯豆漿或牛奶,以及吃適量堅果和乳酪,有利身體保暖。

 

5. 帽子要蓋上耳朵

 

10個冬日保暖小方法與你同步過冬

頭部散熱佔身體散熱的30%,冬天戴帽時最好選擇可覆蓋耳朵的帽子,因為耳朵很容易散熱。

 

6. 起床前動一動腳趾

建議起床前,把腳趾上下活動20次,然後用腳正反方向畫圓圈約10次,把大腿收緊放鬆10次,這樣可以使身體活動肌肉、令血液循環更好,下床後不會感覺太冷。

 

7. 暖一暖鞋子

英國足病專家說:只要雙腳感到寒冷,就會一直冷,所以,出外穿鞋前,最好將鞋子先放在暖氣旁熱一熱,或用風筒的熱氣吹一吹。

 

8. 背心打底

穿保暖背心有助保持身體核心區域體溫,減少身體散熱,更有益身體保暖。

 

9. 出外走走

加拿大多倫多大學一項研究發現,喜歡社交的人比較不怕冷,不要只顧在家「冬眠」,可以相約朋友出外相聚,提升積極情緒,同樣可增添溫暖感,趕走冰冷。

 

10. 回憶快樂事

 

10個冬日保暖小方法與你同步過冬

一項研究發現,回憶快樂事會令身體感到舒適,讓人感覺更溫暖,更有抗寒的能力。

 

 

資料來源:bendibao、網上圖片

 

 

相關文章:

食咩可保暖?

原來做錯曬 女生冬天保暖7大誤區

冬天保暖小法寶:黑糖薑母荼

5個樽領Pullover 搭配示範

冬天救星!日本嚴選 iPhone的秋冬周邊商品

 

最高瀏覽