生命有許多過客、忘記如何喜歡自己!細數15件「長大了以後,不想懂也要懂」的事

生命有許多過客、忘記如何喜歡自己!細數15件「長大了以後,不想懂也要懂」的事

發佈時間: 2020.06.05
文: Queena Ng

小時候總想著快點長大,做一份理想的工作,組織一個幸福家庭。可是步入社會後,才發現「做大人」並不是一件容易事。每天面對不同挑戰和挫敗,漸漸磨蝕曾經心中的那份希望,我們也不得不對現實低頭、妥協。台灣插畫家捲捲Curly的作品,正正說中了很多我們「長大了以後,不想懂也要懂」的心聲,有殘酷、也有溫馨窩心的。以下這15幅作品,應該能夠引起你們的共鳴!

 

 

 

 

1. 以前覺得數學很難,現在覺得人生更難。

的確,小時候以為學習就是一切,看著朋友輕易就解出複雜數學題,自己抓著頭皮也想不出來,覺得天好像要塌下來。以前覺得...數學是世界上最麻煩的難題!

誰知道長大後才發現,原來人生比起數學複雜得多,麻煩得多!不會有標準答案,不會有解題教學,就算做對了也不會有人稱讚自己。

 

2. 做一個善良的人很好,但是太善良容易被欺負。

小時候老師總教我們要做一個善良的人,學習為人服務、犧牲。長大後也如此,就很容易被欺負。沒發現原來要為自己的「善良」設下的底線。把我們的善良,留給善待我們的人。

 

3. 當別人問你有沒有事時,你會回答「沒事」

長大了以後,發現即使把心事說了出來,旁邊的人既沒有很關心,也不會有助解決問題。不敢跟爸媽訴說,怕他們擔心,只好強忍著淚水,說著「沒事」、「沒事」。最後連自己都被欺騙,以為受傷的地方「真的沒事」,繼續面對明天的困難。

4. 每當負面情緒一來的時候,都覺得被壓得無法掙脫。

小時候的負面情緒很簡單,可能只是考試不合格、上學遲到,又或是買不到想要的衣服。但長大後才發現,負面情緒的成因不像小時候那裡簡單,複雜得令你無從入手,有時候令你喘不過氣。

 

↓細數更多「長大了以後,不想懂也要懂」的事 

 

  • 5. 生命也許會有很多過客,有人走、也會有人來⋯⋯  曾經以為朋友會是一輩子的,曾跟姊妹約定:「長大嫁唔出,我就養你」。可是,長大後發現,那些朋友都走了,那個每天手牽手的閨密也不在了。但請記著現在依舊守在你身邊的家人、愛人、朋友,好好珍惜和找個機會跟他們說聲「謝謝」。
  • 6. 長大後,越來越不想過生日了  以前盼望18歲長大成人。可是當踏入了二字頭,看著自己歲數一點一點地增長時,還是會希望生日不要到來!
  • 7. 長大了,好朋友再也不能每天見面。雖然彼此忙於各自生活,但你們總記得對方。
  • 小時候每天上學也看到對方,小息相約去小賣部買零食,放學後一起去自修室溫習。現在長大了,你我忙著工作、忙著家庭,沒有辦法常常都見面,但知道對方心中給自己留了一個位置,是幸福的一種。
  • 8. 小時候總急著想了解的事情,長大後才發現,其實不要知道的太多會比較快樂  小時候,總是好奇地想要把一切事情都弄清楚,但現在對於很多事情,我們卻發現有些事不知道...反而比較快樂。
  • 9. 當你做錯了一件事,便已蓋過你做過的所有好事  來到職場,發現無論平日做得有多好,有時候只要做錯了一件事,便已蓋過你曾經的功績了。
  • 10. 你要珍惜現在對你好的人,因為沒有誰能夠永遠對誰好  這一刻小狗能陪你渡過悲傷,下一刻可能就沒辦法守在你身邊;這一刻你跟他非常甜蜜,下一刻可能又大吵一場。誰都不知道下一秒誰會留下,誰會離開。就在現在這一秒,我們要珍惜身邊對你好的人!
  • 11. 如果能一直躺在床上當個廢物,該有多好
  • 小時候一放假就想要與朋友出外遊玩,現在人長大了,不用上班、難得休假的日子,就只想好好躺在床上,當一整天的廢物。
  • 12. 心情莫名的低落  有時候,看著窗外的雨點,明明沒有發生什麼不快的事,心情卻莫名奇妙地感到鬱悶⋯⋯
  • 13. 自從開始自己打工後,才能體會爸媽賺錢有多辛苦  從前總是不懂得爸媽有多辛苦,每個月伸手向他們拿零用錢,就像是理所當然的事。現在出來工作才知道,上班是一件多麼累人的事,這時候才發現爸媽的錢,並不是那麼容易賺回來的。
  • 14. 能聽到一句「你盡力了、你辛苦了、已經很棒了」,已經足夠  現在的我們在累透時,只不過想聽身邊的人說一句:「你辛苦了」。就算事情做錯了,但起碼你也盡力了,付出了你的全部,已經很棒了。
  • 15. 慢慢不記得如何「喜歡自己」
  • 不知道為什麼,長大後我們越來越不喜歡自己,發現自己這裡不好,那裡不好。但是要記得喜歡自己,接受自己的不足!
  • 如果連你也不愛你自己,世上也許再也沒有人能愛你了。有空對著鏡子,看看自己,說一句:「你很好」!

 

授權轉載:IG@she92rry, FB@頭髮不捲的捲捲

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用