你習慣多久洗一次床單?外國研究:7日不換床單  等同與細菌一起睡覺!

你習慣多久洗一次床單?外國研究:7日不換床單 等同與細菌一起睡覺!

發佈時間: 2020.06.23
文: Queena Ng

你平常習慣多久洗一次床單?每星期一次,還是一個月才更換呢?原來沒有恆常清洗枕套、床單的習慣,等於長期與床上滋生的細菌同眠。外國曾有研究指出,床鋪單是使用7日,已有不少細菌滋生。細菌數量更會隨時間增長,直到第4個星期,被單更被驗出會導致肺炎、闌尾炎等的危險細菌。

 

早前英國床褥零售公司Time4Sleep進行調查,4成受訪者每隔兩周清潔床單一次,更有24%人坦言習慣隔3-4星期才清洗一次。其後床褥公司聯同西班牙塞維亞大學,合作檢驗床單的含菌量及細菌類別,並在顯微鏡下研究四星期床單上的細菌變化。

實驗要求志願者在同一床鋪連續睡28晚。研究團隊會在枕頭、床的中段,以及床尾(腳部放置區域)採集樣本。實驗期間,志願者將不能更換及清洗床單。

 

↓ 點擊看床單細菌實驗結果 ↓↓↓

  • 研究發現由第7日起,培養皿已有部分細菌生長。
  • 於使用了14天的床單取樣本,含菌量明顯比僅使用了7天的,高出不少。
  • 於使用了28日的床單上抽樣,更驗出多種細菌,部分更與肺炎、闌尾炎相關。亦驗出有機會導致喉嚨感染、雷米爾氏症(Lemierre syndrome)的梭桿菌門細菌(Fusobacteria)。
  •  還有引致淋病(Gonorrhea)的奈瑟菌目 (Neisseriales)。
  • 當追蹤細菌的源頭,顯示細菌來自人類的皮膚、口腔及排泄物。

 

專家建議多注意床單衛生情況,最多每隔兩星期,就應更換一次床上用品。切記培養保持恆常清洗枕套、床單的習慣,就不怕與床上細菌同眠。

 

來源:THE SUN, time4sleep, FB@Time4Sleepphoto-acpixabay

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用