原來肥關姿勢事?你的肚腩是屬於駝背型/反腰型?日本節目教你矯正姿勢!3分鐘輕鬆減腩!

原來肥關姿勢事?你的肚腩是屬於駝背型/反腰型?日本節目教你矯正姿勢!3分鐘輕鬆減腩!

發佈時間: 2019.10.02
文: Heva Ho

文:Heva Ho

隨著年紀增加,新陳代謝減慢,加上長期在辦公室坐著工作,肚腩在不知不覺間增大,衣服都開始藏不住身上的肉肉。不過,原來肚腩突突有機會是錯誤姿勢導致!日本節目《主治医が見つかる診療所》邀請擁有理學療法師及柔道整復師資格的花岡正敬先生,指導大家矯正姿勢,輕鬆減腩。

 

 

何為錯誤姿勢?

點擊圖片放大看錯誤姿勢成因

錯誤姿勢導致肚腩的成因分為2大類,分別是駝背型和反腰型。駝背型是指背部向前彎曲的狀態,內臟在肋骨和盆骨的壓迫下,被推向前,結果形成小肚腩。而反腰型是指背部向後彎曲的狀態,內臟自然被推向前,結果也形成小肚腩。只要將內臟移到正確位置,就自然能夠化解肚腩危機。


點擊圖片放大評估姿勢,看看你的小肚腩是屬於駝背型?還是反腰型?

 

 

確認屬於哪種類型後,便可以開始矯正姿勢!

 

熱身運動:伸展左右髖關節和大腿肌肉

點擊圖片放大看熱身運動教學

做矯正運動前先熱身,準備一張椅子和一條毛巾,並將毛巾疊好,平放在椅子上,提提大家千萬不要用有輪的椅子。

 

首先,伸展右腳前方肌肉,做法是將右膝蓋放在椅子上,然後左腳往前踏一步,吸氣。呼氣時,同時挺胸收腹,並且在此狀態下,慢慢彎曲左腳,腹部保持用力,維持姿勢30秒,這樣就能伸展右髖關節和大腿肌肉。然後用同樣方法,伸展左髖關節和大腿肌肉。

 

伸展完左右腳後,覺得比較吃力的腿可以多做一次,能夠改善身體平衡,矯正姿勢。

 

運動一:大腿用力夾緊毛巾,能夠移正盆骨

挺直坐在椅子上,將捲起的毛巾夾在大腿中間,邊深呼吸邊挺胸收腹,收腹足夠後,便使力縮緊肛門,同時大腿用力夾緊毛巾,維持動作5秒。整套動作,一天3次。

 

運動二:用力收,提高屁股,鍛鍊深層肌肉

繼續將捲起的毛巾夾在大腿中間,然後雙手放在椅子後方,邊深呼吸邊挺胸收腹,腹部用力將背部挺直,盡力將屁股升起,維持5秒,然後慢慢放下。整套動作以一天做3次為標準。若果不能升高屁股,只做挺直背部亦可。

 

測試結果

點擊圖片放大

節目組找來有反腰問題的女士來測試這兩組運動的成效,結果花了3分鐘,原本88.7cm的腰圍縮回86.8cm,效果顯著。

 

無論你的肚腩是屬於駝背型還是反腰型,除做上述2組運動外,花岡先生還提醒大家日常生活中要保持正確姿勢,改善肚腩之餘,亦能減低頸緊膊痛、腰酸背痛的發生機會,大家不妨一試。

 

來源:東京電視台《主治医が見つかる診療所》

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用