機洗羊毛衫4大貼士!告別縮水、變形!專家建議按需要每月或每季洗一次

機洗羊毛衫4大貼士!告別縮水、變形!專家建議按需要每月或每季洗一次

發佈時間: 2019.11.26
文: Heva Ho

天氣轉涼,不少人都開始出動長袖衫、外套,聽說下周氣溫驟降至13度,是時候要出動羊毛衫和圍巾了。毛衣業界的國際權威認證機構The Woolmark Company最新的研究發現「與衣櫃中的其他衣物相比,人們保存羊毛製品的時間最長」,因為大家通常都會小心處理和清洗羊毛製品,所以即使存放多年都依舊好看,哪你有好好保存、正確清洗你的羊毛製品嗎?

 

(圖片來源:The Woolmark Company)

 

研究指出普遍人都認為羊毛是一種難打理的物料,但原來羊毛特質是天然防污抗臭,不易變形不需要常常清洗,若你只穿外出一至兩次,只需要掛在通風的地方風乾便可,等待下次穿著。The Woolmark Company業務發展經理陳輝棠(Daniel)建議羊毛衣物按個人需要每月或每季清洗一次。若羊毛衣物染上污漬,則建議立即清洗。

一般來說,羊毛衫上會標明毛衣的清洗方式,大家可跟據衣服上的洗滌標籤上的指示進行手洗或機洗,以及清洗的溫度。不過,大家都怕羊毛衫洗完變縮水、沒有彈性,甚至變形等,所以偏向選擇手洗。

 

(圖片來源:photo.ac)

 

清洗羊毛衣物時,首先要看看衣服上的洗滌標籤,看看它是適合機洗或手洗,以及清洗的溫度,若果發現你的羊毛衣是可以放進洗衣機的,那接下來Daniel就教大家安全機洗羊毛衣物的4大貼士。

 

  • 1. 使用羊毛專用洗衣液 + 洗衣袋:將羊毛衣物放進洗衣機,並使用專為羊毛衣物設計的洗衣液。洗衣機會隨滾筒攪動,你亦可以使用洗衣袋保護羊毛衣物。(圖片來源:photo.ac)
  • 2. 注意機洗模式和溫度:設置洗衣機至「手洗或羊毛模式」,緊記水溫不超過30度。(圖片來源:photo.ac)
  • 3. 切勿烘乾羊毛衣物:清洗羊毛衣物後,要留意衣服上的烘乾標籤,看看是否適合烘乾。因為高溫會破壞羊毛纖維,容易縮水、變形,切勿使用乾衣機烘乾羊毛衣物。(圖片來源:The Woolmark Company)
  • 4. 晾羊毛衫方法:晾乾時平躺羊毛衣物,讓它自然風乾,切勿使用衣架。若果晾乾後,羊毛衫出現皺褶,可使用蒸汽噴熨噴在皺褶處,便可恢復原狀。(圖片來源:unsplash)

(點擊上圖放大看教學)

 

學懂上述4大訣竅,以後就可以在家清洗,無需再花大錢送去乾洗!

 

鳴謝:The Woolmark Company業務發展經理陳輝棠先生

 

資料來源:The Woolmark Company

圖片來源:unsplashphoto.ac

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用