【武漢肺炎】戴口罩10個常犯錯誤示範!吃飯時放桌面、對摺才扔垃圾桶?附醫生專業意見!

【武漢肺炎】戴口罩10個常犯錯誤示範!吃飯時放桌面、對摺才扔垃圾桶?附醫生專業意見!

發佈時間: 2020.01.31
文: Natalie Yu

口罩的重要性不用多講,為了預防病毒入侵,現在每個人也提高警惕,外出時也戴上口罩保護自己。卻有不少市民不小心「戴錯口罩」,大大影響口罩防菌效能。以下綜合了專家和醫生的建議,列出10項常見錯誤示範,如果你也不確定自己是否配戴正確,那就繼續看下去吧!

1.✘重用口罩

根據衞生署衞生防護中心,外科口罩都是用完即棄的,不建議重覆使用,因為佔滿細菌的口罩會到處亂散,最終更有機會會被吸入!


2.✘戴口罩前未清潔雙手

戴口罩之前需要徹底清潔雙手,用洗手液洗手會最為有效,如果出門在外,可以使用70%以上的酒精搓手液洗手,至少20秒搓勻雙手。


3.✘口罩戴錯方向

戴口罩的時候,顏色較深的一面朝外,因為外科口罩最外層能防水,有效阻隔體積較大的飛沫。中間阻隔細菌,內層吸水。如果反轉使用,到處的飛沫便會黏著口罩,而本應是防水的一層便會緊貼嘴部。

4.✘口罩未貼緊臉部

口罩戴好之後,應該用乾淨的雙手輕輕調整口罩,減少口罩與臉部的空隙,避免細菌從側面進入口腔。


點擊查看剩餘的6個錯誤示範:

  •  5.口罩只覆蓋嘴巴,口罩應該覆蓋眼鏡以下,包括鼻子部分,避免細菌從鼻腔進入。有些人覺得戴口罩十分侷促,因此只覆蓋嘴巴部位,但這樣是錯誤的。 6. 口罩掛在下巴 吃飯的時候應該把口罩拿下,而不是掛在下巴位置,不然黏著口罩的細菌會進入口腔。7. 口罩接觸眼部 細菌入眼是一樣需要避免,因此不應該把口罩觸碰到眼睛,或用不乾淨的手揉眼睛。 8. 除口罩時接觸口罩外面,除口罩時最好從內向外對摺,放進原先包裝再丟進有蓋垃圾桶!9. 口罩橡筋掛在眼鏡臂上。有些人覺得這樣會比較方便,但卻會造成與臉部的縫隙,減低預防功能。  10. 口罩放在桌面或其他地方。有些人在吃飯的時候便會脫下口罩放在桌面,但這樣會造成細菌到處亂散,傳染自己和其他人!


為了預防武漢肺炎,大家都不容忽視個人衛生,也應該學會正確的戴口罩方式。為了倡導正確衛生觀念,港大感染及傳染病中心總監何栢良、普通科醫生李俊輝、和曾經擔任急診室醫生的郭田葰也拍片教大家「正確戴口罩」,不妨看看!



來源:衞生署衞生防護中心Ho PL頻道 Marcus Kwok郭家

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用