9大「幸福恐懼症」特徵!不敢太快樂、越是幸福就越怕失去!你中了多少個?

9大「幸福恐懼症」特徵!不敢太快樂、越是幸福就越怕失去!你中了多少個?

發佈時間: 2020.04.01
文: Elise Lee

你們有過這樣的感覺嗎?明明身處於幸福之中,但心底裡卻不自覺地有種恐懼、患得患失的感覺,害怕隨時會失去這份幸福,因此只好告訴自己不要太過投入⋯⋯如果有的話,那你便可能患上了「幸福恐懼症」!來看看以下這9個特徵,你又中了多少個呢?

 

1.不願相信別人

患上「幸福恐懼症」的人,一般都不太願意相信別人,因為害怕別人會為自己帶來無法預測的傷害,所以便選擇拒人於千里之外,寧可不相信任何人,也總比被傷害好。

 

2.曾經試過被拋棄

「幸福恐懼症」患者之所以那麼害怕失去,皆因他們曾經經歷過被拋棄的痛苦,而那種傷痛就成為了他們的陰影。在後來的日子裡,即使遇到一個能為他們帶來幸福的人,他們也很難完全投入感情之中。

 

3.經常對自己感到不滿

「幸福恐懼症」的人大多都沒什麼自信,常常對自己感到不滿,往往因此而認為自己不配擁有幸福,甚至不配被愛。對於他們來說,當幸福突然降臨在自己身上的時候,心裡就總是有種心虛的感覺,認為幸福並不屬於自己,隨時就會離開自己。

 

4.認為幸福不能持續

由於曾經受過傷害,幸福最終都與自己擦身而過,所以對於「幸福恐懼症」患者來說,幸福總是只能夠維持短短的一剎那。處於幸福之中,也只會讓他們不停地質疑自己、質疑這份快樂。

 

其他5個特徵請看:

  • 5.總是想要逃避:為了不希望幸福在往後離開自己,因此「幸福恐懼症」的人總會想要逃避一切,特別是與幸福有關的事情。對他們來說,只要沒有擁有過幸福,失去的時候就不會產生痛苦。
  • 6.認為快樂會帶來一些不好的事情:在「幸福恐懼症」的人眼中,幸福總是伴隨著恐懼,更認為這樣的幸福是有「代價」的。往往在幸福過後,不好的事情就會作為代價發生⋯⋯這樣的恐懼焦慮感,讓他們無法好好享受幸福!
  • 7.對未知的將來感到恐懼:因為害怕失去現有的一切、害怕失去現有僅餘的幸福,「幸福恐懼症」患者們總是對未來充滿恐懼的感覺,不敢嘗試新的挑戰、新的機會,害怕自己一轉過頭,所珍惜的事物就會從手心溜走。
  • 8.凡事不敢投入太多:對於「幸福恐懼症」的患者來說,投入得越多,失去時的痛苦感也就越大。由於所擁有的事物對他們來說太過重要,就更難承受失去時的感覺⋯⋯為了不讓自己崩潰,他們會強迫自己從一開始就不投入太多。
  • 9.害怕新的改變:新的改變意味着有新的人物會闖進自己的生活之中,又或是有新的關係要準備開展,然而對於「幸福恐懼症」的人來說,新的改變往往只會有不幸的結局⋯⋯

 

來源:MBC

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用