日本節目實驗研究惹蚊原因!公開超有效防蚊方法!成本低又簡單、只需出門前「這樣做」!

日本節目實驗研究惹蚊原因!公開超有效防蚊方法!成本低又簡單、只需出門前「這樣做」!

發佈時間: 2020.06.05
文: Kimmie Lai

夏天眨下眼就來到了,天氣逐漸變得濕悶。在濕笠笠的環境下,蚊子大軍又開始出動了!在外出時稍不留意便會被蚊子在腿上咬上幾口,又痕又腫,非常討厭!想要知道怎樣有效預防蚊叮?日本節目訪問一位當時只有18歲的青年—田上大喜對蚊子熱心研究數年,最終發現惹蚊的原因原來是與我們身體的「正常菌群」(normal flora)數量有關!

 

年紀輕輕的田上大喜自小已經抱有宏大的理想,就是創造出「人蚊共存」的世界。因此,他數年前便開始到樹林裡捕捉野生蚊子,並將牠們帶回家中飼養研究。現在,田上的「研究基地」已經養了近4000隻蚊子,蚊子們都被田上放到用紙皮箱及膠樽自製的「蚊屋」中。田上大喜平常除了以蜜糖水餵養蚊子外,更會用自己做誘餌,讓蚊子來叮自己!


經過一段時間的研究與實驗,田上大喜指出蚊子最愛叮咬人類的腿部,原因是因為人的腿上有較多的正常菌群。換言之,身體有越多正常菌群的人便是所謂的惹蚊體質,也就越容易被蚊叮!人類的體內及皮膚上都分佈著各種「正常菌群」,這些細菌對人體無害,然而對蚊而言卻非常吸引。

↓↓↓點擊放大圖片看有趣的實驗過程↓↓↓

  • 在田上與妹妹的一次實驗中,兩人分別紀錄自己的腿部在5分鐘內被蚊子叮了多少下。
  • 兄妹倆在看到蚊子停留在腿上便會立即把牠掃走並在該處貼上紅色貼紙以作標記。
  • 結果發現,妹妹足足被蚊子叮了高達81次,而田下則只有25次。
  • 後來經過驗證,田上的腿部只有428種正常菌群,而妹妹卻有1279種,足足比哥哥高出約3倍!因此妹妹才會如此惹蚊!

 

↓↓↓點擊放大圖片看有效防蚊方法↓↓↓

  • 於是,田上便想出了一個有效預防蚊叮的方法,竟然只需要一張消毒濕紙巾!
  • 在出門前預先用消毒濕紙巾擦腳。
  • 兄妹倆在用濕紙巾擦過腿部後再次進行一遍以上的實驗,結果妹妹被叮的次數從81次減至27次!
  • 這個方法不僅成本低,而且方便簡單!

 

如果大家平常討厭蚊怕水刺鼻的味道,又苦於找不到有效的防蚊方法,不妨試一試這個成本低又方便的方法!

 

來源:NHK

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用