【中醫教祛濕】8招祛濕去水腫有效方法!祛濕食物+2款簡單利水消腫茶!

【中醫教祛濕】8招祛濕去水腫有效方法!祛濕食物+2款簡單利水消腫茶!

發佈時間: 2020.06.22
文: Kimmie Lai

夏天熱易令身體濕氣積存,想祛濕、去水腫改善虛胖浮腫、易疲倦等問題,可參考以下8招中醫祛濕方法!在中醫角度,若身體被濕氣侵襲,會對身體造成一連串不良影響。曾任中醫師並轉職為Youtuber「77老大」早前分享了8大祛濕、去水腫以及預防濕氣的有效方法。更介紹兩款簡單利水消腫茶做法,易有水腫問題的女生可參考看看!

中醫8招祛濕、去水腫方法

  • 運動排汗促進代謝
  • 多吃健脾祛濕食物(8款)
  • 多吃促進氣血循環食物(5款)
  • 積存濕氣5大錯誤行為
  • 利水消腫茶做法
    • 玉米鬚祛濕茶
    • 薏仁祛濕茶

運動排汗,促進代謝

要多運動一向是老生常談,大家可能會覺得這個方法很普通;但原來運動對祛濕的幫助很大!

每週至少兩次的有氧運動能夠促進我們的血液循環和水分代謝,而且在流汗的過程中也是在把我們的濕氣排出!注意,要做有氧運動才能大量排汗,才有效祛濕喔~無氧運動效果會大打折扣!

 

多吃健脾利濕的食物

這些健脾利濕的食物可以充當我們身體內的「抽濕機」!

推薦大家可以多吃薏仁、蓮子、紅豆、綠豆、紫菜、白果、山藥、馬蹄等!這些食物都是可以有助促進水濕排除體外!

 

多吃促進氣血循環的食物

多吃促進陳代謝的食物,例如茼蒿、洋蔥、韭菜、芫茜、薑,可以多使用它們當作香料放進食物中。

雖然很多人都不愛吃這些食物,但它們都是能夠使我們氣血循環變好的食物喔!

 

↓↓↓點擊放大圖片看其餘5大招↓↓↓

  • 避免暴露在潮濕的地方  長期身處潮濕的地方,濕氣會趁機進入我們的身體!所以家裡要適當地除濕,適度最好是維持在40-60%左右~
  • 不要穿潮濕、沒乾的衣服  不僅是不要穿濕的衣服,平常在洗完澡後也記得要擦乾身體!如果身體和頭髮的表面上有水分,濕氣也是會進入我們的身體,有機會導致導致偏頭痛、關節疼痛!
  • 不要吃高油高糖的東西  油膩或高糖分的東西會加重我們脾胃的負擔,造成濕氣的產生!
  • 7. 不要吃太生冷和寒涼的東西  同樣太生冷和寒涼的食物容易造成我們脾胃的損傷,令我們的腸胃消化和運化水分能力變差~最後濕氣就更重了!

 

2款利水消腫茶做法

除了食物,飲料方面也可以幫助祛濕的喔!以下分享兩種消腫祛濕茶給大家,有興趣的不妨自己熬來試試~

米鬚祛濕茶:

先準備2錢木鬚,然後放進600ml熱水中浸泡15分鐘即可

粟米鬚性質平和,可以排出體內濕氣,具有消腫祛濕效果。而且做法簡單,今個夏天就嘗試一下吧!

 

薏仁祛濕茶

把3錢薏仁放入600ml,然後水煮15-20分鐘。

說到祛濕當然不能沒有「女性恩物」薏仁!薏仁除了可以去水腫之外,還對皮膚很好,所以都被日本女生稱為「美人食材」!

 

***中醫調養雖有明顯療效,以上食療只供參考,每個人體質及情況不同,飲用前宜諮詢合資格的註冊中醫師或家庭醫生。***

授權轉載︰77老大

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用