總是睡不著?睡眠不足更易老、發胖!2分鐘「極速」入睡法!附入睡小tips推介!

總是睡不著?睡眠不足更易老、發胖!2分鐘「極速」入睡法!附入睡小tips推介!

發佈時間: 2020.09.04
文: Guby Wong

相信大家都知道睡眠的重要,能增強身體免疫力、預防疾病及維持身體的正常運作。而缺乏睡眠不但會導致身體的荷爾蒙不平衡,更有會導致肥胖、反應遲鈍、易發怒、記憶力減退、頭疼及沮喪等問題,大大影響著日常生活!不過都市人生活忙碌,不少人晚上都飽受失眠的困擾,以下分享來自外國網站BRIGHT SIDE的 2分鐘「極速」睡眠法,可以幫助於短時間內入睡,一起來看看吧!

*助眠方法僅供參考。效果或會因每人體質、身體狀況及運動頻率等因素而異。如有任何疑問,請尋求醫生及專業導師之意見。 *

 

這個方法來自美國海軍飛行學校(U.S. Navy Pre-Flight School),原來學校會要求飛行人員能在任何時間及情況下都能睡著,而測試人員一般都能跟著以下的方法,在6星期內不斷嘗試後成功!而特別的是,飛行人員在接受訓練時,都被要求坐在椅子上,把雙腳平放在地上,雙手放在大腿上讓四肢放鬆。換言之,這個方法並不不一定要平躺在床上才有效,而是不論環境因素隨時隨地都管用!

( ↓ ↓ ↓ 點擊查看2分鍾「極速」入睡法方法↓ ↓ ↓)

  • 步驟1:平躺在床上,放鬆面部肌肉,包括舌頭、下巴及眼周的肌肉。若感覺到雙眉不自覺地皺起來,可以嘗試集中放鬆額頭中央,並慢慢放鬆眼球。步驟2:把兩邊的肩膀盡量壓低,這時頸子會得到放鬆及伸展。接著再放鬆其中一邊手臂,再到另一邊。初時,大家可先嘗試雙手用力,再慢慢鬆開,讓手臂感覺到肌肉在微微的用力,最後再慢慢放鬆手掌及手指。步驟3:用力呼吸,讓肺部充滿空氣並覺得有膨脹的感覺,再慢慢呼氣,感覺心胸的位置都得到放鬆。步驟4:放鬆大腿至小腿的肌肉,再到腳踭的位置,感覺雙腿慢慢變得無力、放軟。步驟5:幻想自己處於以下這兩個處境之一:處境1 : 閉起雙眼,幻想自己處於一個風平浪靜大海中央,並平躺在獨木舟上,雙眼看著蔚藍的天空,感受陽光照射在你身上,每一吋肌膚所感受到的溫暖。處境2 : 閉起雙眼,幻想自己處於一個伸手不見五指、漆黑的空間內,身體舒服地包裹在一個深紫色的吊床內。

 

另外,影片亦有分享以下有助入睡的小tips,大家不妨看看!

( ↓ ↓ ↓ 點擊查看有助入睡 tips↓ ↓ ↓)

  • 1. 在日常的飲食中減少咖啡因的攝取,如咖啡、綠茶、可樂、奶茶等。2. 電腦、電視及手機等螢幕都會阻礙大腦休息,睡前就先忍一忍別碰吧!3. 稍感覺到身體帶點倦意時便馬上去睡覺,別忍著或分心先處理其他事情。4. 睡前盡量別做一些壓力大或會讓人感覺抗奮的事情,讓大腦靜下來放鬆,知道這是時候休息了。

 

掌握這個小技巧後,都能讓你隨時隨地輕鬆入睡,一於從今天起試試吧!


來源:Youtube@BRIGHT SIDE

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用