日本減肥專家分享13項易瘦習慣! 飲食秘訣公開!「這時間」吃零食不易胖!
發佈時間: 2021.04.20
文: Kiki Tam

減肥瘦身是很多女生的終身事業,但是有不少女生會在這條道路上遇上樽頸位,容易停滯不前!這可能是因為你忽略了生活上的減肥細節!正所謂:「減肥三分靠運動,七分靠飲食」,日本權威的醫生、註冊營養師、美容師、私人健身教練和減肥達人,就為大家總結了13項易瘦的飲食和生活秘訣!想輕鬆瘦身的女生一定要看完噢!


不發胖的進食秘訣

1. 醒來1小時內吃早餐

一天有24小時,但人體內部是有24小時11分鐘。要調節差距,就要早上曬太陽和早上醒來1小時內吃早餐。這樣可以刺激腸胃,營養也在1.5小時內到達肝臟,讓身體醒來,進入活動模式。相反,如果不吃早餐,身體會捕捉到「飢餓信號」,開啓夜間囤積模式,從而增加體重。一些女生因為前一晚吃太多,第二朝就不吃早餐,這樣反而是掉進了減肥陷阱!所以,要瘦身的女生們要調整一下晚餐的食量,和早上記得吃早餐!

↓↓ 點擊圖片查看更多不發胖的進食秘訣↓↓

  • 2. 早餐後5-6小時吃午餐。  和早餐一樣,不吃午餐會大大干擾混亂身體內部時鐘,身體會以為你進入睡眠或將被餓死的狀態,從而轉為儲存脂肪的模式,為腸胃帶來沉重的負擔,並且降低工作效率。
  • 3. 12:00 - 3:00pm 甜食時間。  早上6時到7時起床的女生,在中午12時至下午3時吃甜品和零食,比較不容易增加體重。因為促進脂肪合成和製造體脂肪的蛋白質”BMAL1”在這段時間是最少的。但是每天吃甜品也是不利於減肥的。BMAL1會在睡覺的時候增加,所以避免脂肪儲存的最好方法是避免睡前進食。
  • 4. 9 :00pm前吃完晚餐。  理想的晚餐時間是6:00 - 7:00pm,最晚是 9:00pm前吃完。
  • 4. 9 :00pm前吃完晚餐。這對於要加班的打工族來說可能難以做到。他們可以分開來吃,先吃沙律和飯糰補充纖維,下班回家后喝點湯和補充蛋白質。如果早餐和晚餐之間相隔超過14小時,身體的時鐘節奏也會被打亂。
  •  5.  飲食比例。  正所謂“You are what you eat!" 女生們吃什麽,身體就成什麽樣子。有人說:「即使我沒吃多少,但我還是會肥。」這可能是因為飲食習慣偏重於米飯、麵包、麵條等碳水化合物。這些未被消耗的碳水化合物會以脂肪的形式儲存在體內。相較之下,蛋白質不會容易變成脂肪。
  • 會容易變成脂肪。 5.  飲食比例。 所以,飲食要按照低碳水化合物、高蛋白質、低脂肪的比例!碳水化合物的分量為一個拳頭大小,蔬菜、蛋白質的分量為一個合併手掌的大小。
  • 6. 控制血糖。  用餐不發胖的關鍵是:不要在進餐時迅速提高血糖水平。當血糖水平升高時,胰腺會分泌胰島素,以降低胰島素含量,從而導致脂肪堆積。為了抑制胰島素分泌,養成依次先吃蔬菜、湯、肉和魚,最後才吃容易提高血糖水平的碳水化合物的習慣。
  • 7. 每天飲用1.5升水。  不喝足夠的水,為細胞輸送營養和氧氣的血液系統,和收集廢物的淋巴系統就不能正常循環,新陳代謝就會下降,還會使人難以出汗、造成便秘。所以要養成每天至少喝1.5升水的習慣。沒有可以量度的容器,可以憑每天去8到10次廁所為計算方法。

 

易瘦的生活秘訣

8. 坐直

彎腰駝背,盤骨向後傾,會造成腹部堆積贅肉。自覺保持腰部挺直是困難的,但坐著的時候,可以把手袋放在椅背,從後支撐盤骨,就會自然挺直腰部,保持良好坐姿。

↓↓ 點擊圖片查看更多易瘦的生活秘訣↓↓

  • 9.提升基礎代謝率。  基礎代謝率(維持生命所消耗的最低能量)是人體消耗能量的重要途徑,佔整體的60%。基礎代謝率通常在十幾歲時達到高峰,隨著年齡的增長而下降。按器官基礎代謝率來看,肌肉、心臟、大腦各消耗近20%,肌肉少的人基礎代謝率較低。
  • 9.提升基礎代謝率。也就是說,通過飲食攝取蛋白質來維持肌肉量,以及多做運動來增加肌肉量,可以提高基礎代謝,才能在20多歲後輕鬆減肥!
  • 10. 增加日常運動量。  就算沒有空閒去健身室,增加日常運動量,如早上做簡單的伸展運動、步行、用行樓梯代替扶手電梯和升降機、打掃房間等,都可以提升10%的基礎代謝率,幫助減肥。
  • 10. 增加日常運動量。  就算沒有空閒去健身室,增加日常運動量,如早上做簡單的伸展運動、步行、用行樓梯代替扶手電梯和升降機、打掃房間等,都可以提升10%的基礎代謝率,幫助減肥。
  • 11. 每天睡7小時。  如果睡眠不足,分解體內脂肪的生長激素、控制食慾和新陳代謝的瘦素,以及刺激食慾的飢餓素(ghrelin)的平衡就會被打亂,容易形成易胖體質。 12. 浸浴20分鐘。  每天在40至42攝氏度的浴缸中浸泡20分鐘,讓身體微微出汗,提高新陳代謝。體溫愈高,睡眠質量愈好,愈容易減肥。洗完澡後,對髖關節部位進行拉伸和按摩,效果會更好!
  • 13. 杜絕便秘。  大腸在腹部內側繞行,但實際上它只是頭尾兩端是固定的。當便秘持續,大便積聚時,腸道就會伸縮下降,其他器官也會被向下拉扯而變得鬆弛,開始有肚腩。此外,由於便秘導致的廢物滯留在腸道內,產生有毒物質,通過血液在體内循環。這樣不好的血液很容易儲存在脂肪中,使人容易發胖,更難減肥。
  • 13. 杜絕便秘。同時,由於血液循環也不暢通,還會出現畏寒、浮腫、皮膚粗糙、疲勞、肩膀僵硬、腰酸背痛、免疫力降低等情況,加速衰老。


來源:biteki.com, IG@jennierubyjane,@lalalalisa_m,@roses_are_rosie,@sooyaaa__,@jessica.syj, @dlwlrma, Unsplash

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso