【驗孕棒】驗孕棒使用方式+注意事項!一深一淺屬懷孕?比較7大驗孕棒準確度!
Kiki Tam
文: Kiki Tam
發佈時間: 2021.07.15

哪個驗孕棒牌子最準確?市面上的驗孕牌子五花八門,聲稱準確度高達99%以上,最早可以在預計月經來臨4天前測試,最快 1分鐘知道結果!但不少女生看不懂驗孕棒上紅線數量,和一深一淺的顯示代表什麽結果。因此,下文的懶人包為大家整理了驗孕棒使用方法、驗孕棒結果分析、 使用驗孕棒注意事項和驗孕棒牌子推介!

 

驗孕棒懶人包:


孕棒原理

懷孕初期,女性體內會產生妊娠荷爾蒙hCG(human Chorionic Gonadotropin)。驗孕棒測試尿液中的hCG含量,利用色素顯示反應,呈現懷孕結果。驗孕結果應以醫生測試為準。


驗孕棒使用方法


可參考曼秀雷敦Dotest®「即知®」 驗孕棒的使用方法:

  • 除去驗孕棒封蓋後,直接小便於取樣端中,或將驗孕棒取樣端浸入收集的尿液中。然後平放驗孕棒等待結果。
  • 等待1-3分鐘即可得知結果。必須在限定時間內讀取結果,忽略之後出現的任何結果變化。
  • 具體情況取決於使用的驗孕棒牌子,所以使用前要先閱讀所使用的驗孕棒說明書。

↓↓點擊查看圖片解說↓↓


驗孕棒結果分析

市面上大部分驗孕棒上有以英文字母C表示的對照區(Control Zone),和以英文字母T表示的測試區(Test Zone)。取樣區沾上尿液後,就會出現紅線,顯示懷孕結果。C區出現的紅線表示驗孕棒結果有效。如驗孕棒沒有出現任何線條,或只是T區有線條,而C區沒有,即表示驗孕棒測試結果無效,需用新的驗孕棒重新測試。


驗孕棒陽性結果顯示圖

以下為曼秀雷敦Dotest®「即知®」 驗孕棒示意圖,每款產品結果有異,以產品說明書為準。

驗孕棒上有兩條紅線,不論深淺,代表已懷孕。

驗孕棒陰性結果顯示圖

驗孕棒上只有C區有1條紅線,表示沒有懷孕。如果月經遲遲未至,可以於驗孕1星期後再用檢測,或咨詢婦科醫生。


部分驗孕棒以「+」號(加號)表示「懷孕」,構成「+」號的線條一深一淺, 測試結果也是「懷孕」。「-」號(減號)表示「未懷孕」





驗孕棒使用注意事項

  • 查看包裝盒上的有效日期, 過期的驗孕棒或會影響測試結果的準確性。
  • 使用計時器,等待讀取結果的時間過長或過短,會影響檢測結果。
  • 檢測前不要喝太多水,因為攝入過多的水分會稀釋尿液中的 hCG 水平。
  • 驗孕棒的驗孕時間,一般在月經逾期約1-2星期後的任何時間都可進行。
  • 若過早測試,尿液中的hCG 量可能未足夠呈現陽性反應,顯示陰性結果,故有誤差。因此有可能需要再作測試,或找婦科醫生作進一步的診斷。
  • 若測試結果呈陰性,但月經1星期後仍未至,可重新用測試或咨詢婦科醫生。
  • 不同牌子的驗孕棒的驗孕時間都有差異,所以使用前要先閱讀所用驗孕棒的使用說明書。


驗孕棒牌子推介


驗孕棒產品推薦 1:曼秀雷敦Dotest®「即知®」 驗孕棒

品牌聲稱準確度達99%以上,1分鐘後就可以知道驗孕結果。 月經周期穩定的女生,可於遲經後當天起進行測試。月經周期不穩定的女生,以上一次月經周期計定出預期的來經日子, 於遲經後1星期進行驗孕棒測試。



驗孕棒產品推薦 2:活色生香 一分鐘驗孕棒

品牌驗孕棒在預計經期來月經當日起可使用,準確度達到99%以上。直接排尿於吸水棉上,然後等待1分鐘即可得知結果。


驗孕棒產品推薦 3:WATSONS 屈臣氏驗孕棒

品牌聲稱該產品於預計經期來的當天起即可使用,準確度超過99%。小便於驗孕棒的取樣端中,或驗孕棒的取樣端浸在收集的尿液中,最少5秒,不要讓尿液超過藍色箭頭。然後蓋上封蓋,在1分鐘內讀取結果,超過5分鐘後顯示的結果為無效。

 

驗孕棒產品推薦 4:Mannings萬寧單步驟驗孕棒

取出蓋子,把取樣端放在尿流中約5秒,然後平放驗孕棒,3分鐘後監視檢測驗結果。

 

Clearblue

Clearblue表示品牌的驗孕棒在預計月經來臨當日測試,準確率超過 99%。最早可在預計月經來臨4 天使用,但要使用當天的第一泡尿,並在測試前避免飲用大量液體。驗孕棒以加號 (+)表示懷孕,減號(-)表示沒有懷孕。 在10分鐘內讀取測試結果。忽略此後出現的任何結果變化。如果 10 分鐘內未出現藍線,則測試無效。


驗孕棒產品推薦 5:Clearblue Plus 驗孕棒

將變色取樣端置於尿流中,或放入尿液樣本收集器皿中5 秒,變色取樣端變為粉紅色後,繼續置於尿液中5秒。​3分鐘後,便會出現藍線表示結果。


驗孕棒產品推薦 6:Clearblue Clearblue Easy 驗孕棒

Clearblue表示該驗孕棒準確率超過99%,與醫生執行的尿液檢測一樣準確。 將變色取樣端置於尿流中,或放入尿液樣本收集器皿中5 秒,變色取樣端變為粉紅色後,繼續置於尿液中 5 秒。​等待 2 分鐘後,便會出現藍線表示結果。

驗孕棒產品推薦 7:Clearblue 帶懷孕週數顯示的Clearblue Digital驗孕棒

這支驗孕棒需要使用當天的晨尿來檢測,以準確推算懷孕週數。將驗孕棒取樣端置於尿流中 5 秒,或浸入收集的尿液中20秒。3 分鐘內,顯示屏會以Not Pregnant表示沒有懷孕, Pregnant表示懷孕。驗孕棒還會顯示懷孕週數(1-2 週、2-3 週或 3 週以上)。品牌聲稱懷孕週數測試準確率達 92%。


來源:家庭計劃指導會, 曼秀雷敦WATSONS, Mannings, Clearblue

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
膚質:油性肌膚
身為拖延症患者的射手座,對輕鬆變瘦、保養肌膚、變美穿搭卻十分積極!致力發掘更多變美懶人包,和大家一起永遠保持年輕!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso