21歲女被蚊咬前額致細菌感染死亡!引發腦部敗血性栓塞!內附有效防蚊方法!
郭詠琪
文: 郭詠琪
發佈時間: 2022.07.26

夏日炎熱潮濕,加上經常流汗,大家都已習慣蚊子出現,即使被咬亦不以為意。然而被蚊咬後果可以非常嚴重,外早前就發生了一宗罕見悲劇:一名21歲女子被蚊咬後因受嚴重感染,在數天內不幸離世!


21歲英國女子Oriana Pepper為實習機師,她在去年通過航空機構EasyJet的筆試,後攜同男友James前往比利時安特衛普完成儀表飛行評級。

二人於去年5月20日到達安特衛普,分別都有比蚊咬過,然而當地民眾表示該地區蚊子甚多,勸喻他們毋須擔心,故Oriana及James均不以為意。


同年7月7日,Oriana的前額被蚊咬,患處更於數天後因感染腫脹起來,故她決定前往急症室求診。當時醫生僅為她開口服抗生素,沒有多作檢查。


Oriana兩日後情況開始惡化,神志不清之餘更無法說話,後來更陷入昏迷狀態。James隨即把她帶到醫院搶救,可惜還是於三天後宣告不治。


高級驗屍官Nigel Parsley表示,Oriana被蚊子叮咬前額後,細菌沿着頸動脈擴散,形成腦部敗血性栓塞,最終導致死亡。 他亦指出此案例非常罕見,直言從未看過這樣的情況,同時認為「對於擁有美好前途的年輕女生而言,這是一場非常不幸的悲劇」。


聽證會上,Oriana父親表示女兒對工作非常有熱誠;憶述她生前最喜歡與自己及兄弟飛航出遊,又形容飛機師的工作「好比在雲層之間擁有工作室」。他亦感嘆女兒擁有大好前途,又找到愛自己的伴侶,逐步達成夢想之際卻飛來橫禍,非常痛心。


Oriana母親其後作出宣佈:他們一家將會與英國女飛行員協會合作,捐款成立獎學金,鼓勵更多有志成為機師的女性,同時以此紀念Oriana,讓她以另一種方法為世界帶來正面影響。

 

日本節目訪問一位當時只有18歲的青年—田上大喜對蚊子熱心研究數年,最終發現惹蚊的原因原來是與我們身體的「正常菌群」(normal flora)數量有關!田上大喜指出蚊子最愛叮咬人類的腿部,原因是因為人的腿上有較多的正常菌群。換言之,身體有越多正常菌群的人便是所謂的惹蚊體質,也就越容易被蚊叮!針對這一點,他亦分享了有效的防蚊方法︰

↓點擊放大圖片看有效防蚊方法↓

  • 於是,田上便想出了一個有效預防蚊叮的方法,竟然只需要一張消毒濕紙巾!
  • 在出門前預先用消毒濕紙巾擦腳。
  • 兄妹倆在用濕紙巾擦過腿部後再次進行一遍以上的實驗,結果妹妹被叮的次數從81次減至27次!
  • 這個方法不僅成本低,而且方便簡單!

 

 

 

 

 

來源:dailymail.co.uk, bwpa.co.uk, NewsRme, Twitter

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Vicky
Vicky 膚質:混合偏油肌
喜歡研究日系時尚穿搭,以及發掘好用的小眾化妝、護膚品牌。假期愛宅在家看遍所有熱門綜藝、劇集和電影!

最高瀏覽