Decaf 咖啡真係無咖啡因?
發佈時間: 2013.01.17

問:Decaf 咖啡係咪真係無咖啡因?
答:大部分 Decaf 咖啡只不過是低因,唔係零咖啡因!

 

 

一般而言,Arabica豆含約1.3%的咖啡因,而Robusta豆則更高2至3倍。要做出Decaf的咖啡豆,現今多靠化學溶劑、水處理及二氧化碳這三種技術,不過大部分咖啡豆仲未可以做到零咖啡因,始終仲有不多於0.3%的殘餘咖啡因在內。

 

口味上亦有一定的分別,因為低因咖啡豆是要在烘焙前先處理,提取出帶來芳香口味的咖啡因,因此,有人會認為味道變淡。據Felix所講,低因咖啡也有其獨特的口味,一樣具芬香、柔和、微酸等不同層次。像印尼咖啡和肯雅咖啡,本身在風味上也是截然不同,只要烘焙得宜和新鮮,同樣是美味可口的咖啡。不過,低因咖啡豆可供選擇的產地不多,普遍只有巴西及哥倫比亞兩款。由於容易氧化變質,低因咖啡保存期較一般的咖啡為短,最好在一星期內享用,未經低因處理的咖啡最佳享用期限由烘焙日開始計的一至三個月。

 

眾所周知咖啡因可提神,在攝取一小時後,咖啡因在血中濃度會達到高峰,並持續4至6小時。在這方面,低因咖啡的提神功效就真係無咁顯著。

 

咁究竟大肚婆係咪可以飲低因咖啡頂癮呢?專家一致認為懷孕期間最好唔好吸收咁多咖啡因,分量每天最好少於3杯,如果真係要飲,低因已經是最好的選擇。其實不但咖啡會含咖啡因,可樂、朱古力和茶皆含咖啡因,孕婦也要注意這方面的咖啡因攝取量呀!

最高瀏覽