歲末大掃除秘訣
發佈時間: 2013.01.24

距離農曆新年的日子不遠了!過年前第一件要做的事:是大掃除,以招待親朋好友來你家拜年啊!早一點開始大掃除,年廿八就不用太辛苦了。至於怎樣才能最有效快捷大掃除就要看看下面的 tips。

 

 

1. 由上至下
由上方開始清潔,因為灰塵污積是會向下跌的。所以應先清潔天花板、燈架、窗戶和牆身,然後到櫃子、工作桌、床架等,最後是地板。

 

2. 由乾至濕
清潔房間時,由「乾」開始即是例如吸塵,然後才用「濕」的方法例如抹地,或是使用清潔劑。這樣做就能減少灰塵到處飄。

 

3. 特別注意平常少清潔的地方
櫃下方、床下方等,是一般較少留意的地方。另外,更少留意但很多細菌的地方還有:家用電話筒和浴簾。

 

4. 搬移家具技巧
大掃除時清潔隙縫要搬移家具,可以把家具稍微抬起後,在中間的虛位插入一塊抹布再移動。這樣做又能省力又不怕刮花地板。

 

5. 時間分配
大掃除已經不是一件優差,所以時間分配是很重要的。好好把需要清潔的地方分拆成小項目分段在不同日子進行,甚至可以跟家人分配不同範圍就事半功倍啦!

 

6. 保護自己
有些洗潔劑含有害物質,可以洗潔時應帶上手套,避免接觸眼睛。搬動大型物件時亦應找人幫手,整親腰骨就無謂~

最高瀏覽