何佩嶸 10 萬元禮儀班 網上學
發佈時間: 2013.04.23

少買一個Hermes手袋,付上十多萬元學費,可做一個真淑女,叫不少內地富二代趨之若鶩;但對於在北京開辦禮儀學校的80後港女何佩嶸而言,收十多萬元豈止教人用刀叉。

她出身富裕家庭,7歲已跟母親出差應酬,擁有哈佛MBA學歷,做過華爾街投資銀行,但這位「何家淑女」也要跑去學禮儀。

在她眼中,無論是淑女名媛,或是職場男女都要學禮儀,說穿了是學做人。下一站,她擬擴展內地男士禮儀課程的市場。

挾着改造中國人禮儀之名,才27歲的何佩嶸今年獲列入福布斯「亞洲最受矚目女性」名單。

 

何佩嶸 10 萬禮儀班

27歲的何佩嶸坦言,曾擔心40多歲的闊太肯不肯給年紀較輕的她教禮儀,幸得客人信任她的背景和閱歷。

 

何佩嶸:助女性如何幫丈夫
何佩嶸開辦的「瑞雅禮儀」,位處北京長安街最高的銀泰中心,樓上24層是Park Hyatt(柏悅酒店),樓下10層是名店林立的商場,中間是Park Hyatt Residences(柏悅居),也就是「瑞雅禮儀」的辦公室和Showroom。

能花十多萬元學禮儀的淑女闊太,來自各省市,甚至台灣都有,「她們買機票飛來,住樓上酒店,樓下是商場,門口也不用出,朝朝9時上堂。」何說。

有人會問何佩嶸,教禮儀是否首要教內地人不要吐痰,她沒好氣說:「想到要學禮儀的人,已經是advanced level(進階),她們都很高貴、很sophisticated(世故)。」

何佩嶸說怕了拍用刀叉的照片,「人家以為給我十萬元學怎樣用刀叉……其實是學對話、桌餐禮儀、不同國家餐飲……說到底是建立女性自信心,知道不同場合應有的表現;知道如何可幫丈夫、幫家庭;知道如何管理你的人生。」

 

何佩嶸 10 萬元禮儀班

做女主人宴客,餐桌布置一絲不苟,甚至要用尺量度,左右餐具必須對稱擺放。


失言無傷大雅 可避免糾正
何佩嶸去年赴瑞士最老牌的貴族禮儀學校Instiut Villa Pierrefeu修讀2個月課程,「都幾貴的,連住宿3萬元,忘了是歐羅或美金,所以都不跟很多朋友說,以免sterotype(定型)覺得是有錢女去花錢,擺本書在頭上學下點行路。」

禮儀學校叫Finishing School,有打造和精修之意,何佩嶸說自己也改變了。「如果有人說印尼人口有1億人,以前我可能會更正是2.4億。有時人家講錯少少嘢,但若是無傷大雅的,just let it go。」她舉例說,若有人說明早飛機8時起飛,但其實沒有8時的航班,那便當然要更正。

 

何佩嶸 10 萬元禮儀班

餐桌禮儀其中一個環節是如何處理複雜食物,簡單如吃橙,原來也有其刀切技巧,不能隨手拿上手剝皮。

 

要學生自己想來 不是被迫
「禮儀是甚麼呢?不是讓人看你在甚麼場合懂做甚麼,而是你能否讓人感覺舒服。」何佩嶸要為禮儀下新定義,一切離不開是人與人之間的交流,男女都要學。

她舉例:「作為主人家,要識如何guide conversation(引導對話),給每個人都有機會shine(受注目)。這邊傾多些,那邊沒甚麼講,就要睇你點guide conversation。」

何當日在瑞士禮儀學校,跟一位上海廚師寒暄,對方隨口叫她把禮儀概念帶返內地,就此觸發了她的創業大計。何分析,內地經濟起飛,愈來愈多內地人去外國買樓、移民,又把小朋友送到寄宿學校,他們對國際禮儀的需求愈來愈大。

這盤生意開業1個多月,已收40多名學生,預期今年暑假可收支平衡,並開始錄得盈利。何佩嶸說,有不少父母要求把子女送來學禮儀,小至7歲也有,但她把收生年齡的最低要求設在16歲,「我現在是做Advanced Finishing School,要有一定成熟度,才可吸收內容,我要學生自己想來,不是被迫。」

 

何佩嶸簡歷

 

何佩嶸禮儀錦囊

 

何佩嶸 瑞雅禮儀課程

最高瀏覽