如何和陌生人迅速拉近關係
發佈時間: 2013.09.05

在準備擴大自己的社交圈子前,你最需要掌握人際交往的技巧。人際關係心理學的研究,對你如何結識陌生人、如何消除對陌生人的戒備心理,相信會很有幫助。假如你從事銷售、記者、警察、談判專家等需要迅速和陌生人建立關係的職業,這篇文章對你實在是太有用了!

人際關係心理學家把人際交往總結出四個步驟,將幫助你迅速消除戒備心理,贏得對方好感:


人際交往

 

1. 尋找共同話題

如果你采訪的人是位技術公司經理,業餘卻愛好鄉謠音樂,那麽,為這個話題做些準備工夫,了解他喜歡的鄉謠歌手,對采訪將大有幫助。他會覺得你是個知音,可瞬間拉近雙方的距離。談話時不帶企圖、輕鬆、不冒進都會使對方放下戒心,對你產生親切感。

如果你拜訪一位愛貓如命的老太太,從養貓開始聊起,你們很快便能找到共同話題,使她對你的戒備心得以消除。

 

2. 避開敏感話題

問一個陌生人怎麽看婚前性行為,他一定會覺得你奇怪到不行,回答了你也未必是其真正的想法。如果不得不提及這種問題,最好的方法是以情境形式發問。例如:「如果兩個人相戀,發生了婚前性行為,你對此有什麼看法?」這樣發問的話,被訪者可能更願意向你敞開心扉。心理學上的投射原理說明,他給你的答案八成就是自己對婚前性行為的看法。

要說服一個人,最好不要把自己的目的輕易暴露在人前,以免別人產生防備心理。當一個人感到被威脅,自我防護的意識會變得非常強,你就別指望聽到什麽真心話了。

 

3. 聲東擊西

有時為了避免對方產生抵觸心理,我們要將話題轉移到與原來目的相關的其他話題上。例如,你想勸一個人跳槽去你的公司,直接問他有沒有興趣,感覺簡直像個傻子。你可以先問:「在你們公司打了三年工的人,一般月薪多少?」然後告訴他這樣的收入在你們公司情況怎樣,這才能降低對方的防備心。先獲取自己想要的信息,等到你決定勸他時,你的話便會更有說服力了。

 

4. 讓對方說真話

假如你是個面試官,問面試者「一個人跟你打一樣的工,工資卻比你高一倍,你會有什麽感覺?」面試者八成都會說謊。然而,若果將問題改成:「有人跟你打一樣的工,工資卻比你高一倍,你會如何調節自己的心態?」面試者的回答將反映更多真實的想法。

 

如何與陌生人拉近關係、展開交談,並獲取想要的信息,是一門學問。只要通過學習,每個人都可以擁有這種能力。

 

最高瀏覽